НАВЕРХ

Вспышку протестов из-за кризиса предсказали социологи

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Эксперты назвали срок начала народных протестов в России — терпения граждан хватит максимум на год-полтора, свидетельствуют данные доклада профессора ВШЭ Натальи Тихоновой, представленного на конференции Левада-Центра.

Доклад Тихоновой был посвящен влиянию кризиса на социально-экономическое положение населения России. Согласно документу, в наибольшей степени экономический кризис затронул две категории россиян — наиболее образованное и благополучное население Москвы и Петербурга, а также жителей малых сел и поселков, передает РБК.

Так, в мегаполисах работающее население страдает от исчезновения дополнительных источников дохода и вынужденного отказа от привычного образа жизни — заграничных поездок и хорошего питания. Средний класс уже не может приобрести недвижимость и дорогие автомобили.

В селах же люди страдают от массовых увольнений, невыплат зарплат, эксплуатации труда со стороны работодателей, отмечается в докладе. Например, доля безработных за 2015 год в селах выросла вдвое, а продолжительность рабочей недели за год в сельской местности увеличилась на четыре часа

Ощутимое падение уровня жизни пока не вызывает резкого протеста по отношению к власти, так как россияне считают, что «еще можно потерпеть». Однако уже через год-полтора может значительно упасть рейтинг доверия к власти, а латентное недовольство россиян своим положением приведет к вспышке протестных действий, считает Тихонова.

В качестве примера автор исследования приводит 2011 год, когда после выборов в Государственную Думу прошли массовые акции протеста. При этом социолог отмечает, что сейчас российское общество находится в фазе бифуркации, что существенно затрудняет прогнозирование дальнейших событий.

Еще по теме
Туристам заплатят за отдых в России
«Яндекс» сравнил затраты на такси, каршеринг и личное авто
Российским ресторанам запретят включать в чек чаевые
Госкомпании продадут валюту для спасения рубля
смотреть все
Обсуждение (132)