НАВЕРХ

Красноярцы изобрели «термосы» для нефтедобычи в Арктике

Фото: Пресс-служба СФУ

Уникальный термокейс, позволяющий поддерживать температуру вокруг буровой скважины в Арктике, изобрели ученые Сибирского федерального университета (СФУ, Красноярск), сообщает во вторник пресс-служба вуза.

Добыча углеводородов в Арктике осложняется постоянным оттаиванием вечной мерзлоты вокруг скважины, что приводит к ее разрушениям. Ноу-хау красноярских учёных тем более актуально, что две трети территории России расположены в зоне вечной мерзлоты, и здесь же залегают свыше 75 % запасов полезных ископаемых. 

На сегодняшний день в зарубежной и отечественной практике наиболее широкую известность приобрели так называемые термокейсы. Это конструкция из двух труб, межтрубное пространство которых залито теплоизолирующим материалом, вакуумировано или заполнено низкотемпературным газом.

«Используемые в настоящее время термокейсы пассивного типа лишь оттягивают время протаивания мёрзлой породы. Наш термокейс, напротив, активного типа, то есть мы можем управлять происходящими процессами в системе "скважина — мёрзлая порода". Происходит это за счёт использования термоэлектрических модулей, основанных на применении термоэлектрического эффекта Пельтье — возникновении разности температур при протекании электрического тока», — пояснила разработчик Прасковья Павлова.

На данный момент изготовлен лабораторный образец термокейса, внутри которого установлены термоэлектрические сборки и теплоизоляционные кольца из пенопласта, а снаружи защитные крышки из ударопрочного ABS-пластика. В дальнейшем учёным предстоит провести экспериментальные исследования для определения оптимальных характеристик и оценки эффективности применения.

Еще по теме
Сибирские ученые получили грант на вычислительную технику будущего
Ученый из «Вектора» оценил влияние вакцины от COVID на размножение
Прививку от коронавируса вакциной «Вектора» нужно будет обновлять
Роскосмос задумался о создании обитаемой базы на спутнике Юпитера
смотреть все
Обсуждение (4)