НАВЕРХ

Космический спутник для испытания нового двигателя сделают в Томске

Фото: © предоставлено «СофтЛаб-НСК»
Студенты Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают малый спутник для запуска в космос, сообщается на региональном инновационном портале Томской области «ИНО Томск».

В основе модели лежит концепция наноспутниковой платформы CubeSat (кубсат) – это полый кубик, внутри которого "сложным бутербродом" или вдоль стен устанавливаются электронные платы. Студенты ТПУ увеличили высоту спутника до 30 сантиметров, а платы будут крепить на боковых крышках и перегородке, помещенной посередине корпуса. 

«Эти изменения позволили разместить в спутнике новый электродвигатель-маховик, разработанный в ТПУ. Кроме этого, совместно решается вопрос установки в кубсат ионно-плазменного двигателя, который позволит придавать ему импульсы движения не только по орбите, но и в космическом пространстве. Особенность этих приборов в том, что они минимизированы для применения в малых космических аппаратах», — цитируется в сообщении завкафедрой точного приборостроения ТПУ Валерий Бориков. 

На спутнике, покрытом солнечными батареями, также имеется бортовой компьютер, аккумуляторы, датчик для определения местонахождения объекта относительно Солнца, система ориентации по магнитному полю. Разработчики намерены использовать активные системы ориентации, которые обычно бывают на больших космических аппаратах, и возможность дистанционно направить свой спутник в нужную точку.

«На практике спутник нужен для испытания элементов систем ориентации, двух новых видов двигателей. Если эти приборы получат летный сертификат, ими можно будет оснащать коммерческие космические аппараты», — говорится в сообщении.

Над проектом с 2014 года работают около 20 студентов и преподавателей ТПУ. Они уже изготовили габаритный макет аппарата, электронные платы находятся в процессе производства.

Когда студенческий спутник ТПУ отправится в космос, зависит от решения финансового вопроса и получения разрешения на запуск. Политехники сотрудничают с РКК «Энергия» и надеются попасть в программу космического эксперимента, чтобы провести свои испытания на МКС.
Еще по теме
Иркутский планетарий проведет ночь наблюдений Луны онлайн
МКС уклонилась от столкновения с космическим мусором
Что такое осеннее равноденствие?
МКС покажется в небе над Россией
смотреть все
Обсуждение (1)