НАВЕРХ

Названа дата высадки россиян на Луну

Фото: Project Apollo Archive
Полет российских космонавтов и высадка на Луну планируются на 2029 год, заявил глава ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев.

«2029 год — полет человека к Луне и высадка на нее», — цитирует РИА Новости слова Солнцева, сказанные им на конференции по космическим технологиям в Москве.

По его словам, российская аэрокосмическая программа наиболее сбалансирована. «На последнем аэрокосмическом форуме в Израиле мы показывали последнюю российскую программу дальней космонавтики. Как показала жизнь, она выглядит наиболее стройно, системно, с четкими целями и задачами, которые мы хотели бы решить», — отметил Солнцев.

Летом Минфин РФ потребовал сократить финансирование российской космической программы. Вместо запланированных изначально 2,4 триллиона рублей Роскосмос должен привести расходы к сумме 1,8 триллиона рублей. В результате ведомство будет вынуждено отказаться от ряда проектов, в том числе, скорее всего, и лунной программы.

Основной упор в новой программе было решено сделать на решение практических задач, в частности, увеличении группировки спутников, а не на освоение Луны и дальнего космоса.

«Покорение Луны у всех стран мира сейчас осуществляется только на бумаге. Никто практических шагов не предпринимает. Но космическим агентствам стран лунная перспектива нужна для обоснования бюджетов. Ни США, ни Китай, ни Россия не могут придумать задачи, ради решения которой требовался бы полет на Луну», — считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Андрей Ионин.

Еще по теме
Россия после долгого перерыва запустит спутник «ГЛОНАСС»
Жители Земли более месяца смогут наблюдать парад планет
«Прометей» сможет уничтожать гиперзвуковые ракеты в космосе
«Росатом» испытает прототип плазменного ракетного двигателя
смотреть все
Обсуждение (18)