НАВЕРХ

НАТО надавит на Россию учениями у берегов Сирии

Фото: Petty Officer 2nd Class James R. Evans, U.S. Navy

Крупнешие учения НАТО и союзников альянса стартуют сегодня в Средиземном море в непосредственной близости от районов полета российский авиации в Сирии.

«НАТО необходима стратегия для охраны своих южных границ в связи с нестабильностью в странах от Ирака до Северной Африки. Также нам в альянсе необходимо договориться об общей долгосрочной стратегии относительно России», — цитирует BBC заявление посла НАТО в Британии Адама Томсона.

По его словам, в учениях, которые будут проходить в течение пяти недель, примут участие 36 тысяч военнослужащих, будут задействованы 230 единиц бронетехники, 140 самолетов и 60 кораблей.

Руководство альянса заверяет, что учения были запланированы еще до начала российской воздушной кампании в Сирии. Но Томсон отмечает: «усилившиеся военные конфликты в Северной Африке и на Ближнем Востоке, что не могут не вызывать озабоченности альянса».

На прошлой неделе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что продолжающаяся со стороны России поддержка сирийского президента Башара Асада приводит лишь к затягиванию кризиса в этой стране. Он призвал Россию играть более конструктивную роль в борьбе против экстремистской группировки «Исламское государство» (запрещенной в России организации).

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 250 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» (запрещенной в РФ) и «Джебхат ан-Нусра».

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам ИГ в Сирии. В НАТО заявляют, что из всех ударов, нанесенных российскими силами по территории Сирии, лишь единицы пришлись на позиции джихадистов ИГ, в то время как основной целью российских военных была умеренная оппозиция сирийскому президенту Башару Асаду. Россия эти обвинения категорически отвергает и призывает НАТО поделиться разведданными.

Еще по теме
США переведут войска из Афганистан в Узбекистан и Таджикистан
Глава МИД Румынии назвал Черное море «озером НАТО»
Белый дом поддержал вступление Украины в НАТО
Эксперт спрогнозировал реакцию Германии в войне России и НАТО
смотреть все
Обсуждение (46)