НАВЕРХ

Сирийские боевики запросили зенитные установки

Фото: Val Gempis
Отряды сирийских повстанцев, относящихся к «умеренной оппозиции», потребовали от поддерживающих их стран предоставления им современных зенитных комплексов, которые будут способны сбивать военные самолёты.

О получении заказа от боевиков на такое оружие пишет The NewYork Times, ссылаясь на командира подразделения «Дивизия 13» Ахмада аль-Сауда. По словам Сауда, он и командиры других группировок передали свой запрос через офицеров связи, которые работают в оперативном центре в Турции.

При этом повстанцы признали, что они понимают всю сложность подобного решения в условиях, когда в небе над Сирией находится большое количество самолётов из разных стран. Ранее Вашингтон заявлял об отсутствии планов по передаче «умеренной оппозиции» зенитных и противотанковых комплексов.

Однако боевики пояснили журналистам The New York Times, что после начала российской операции Сирии они сразу же получили противотанковые установки. «Мы получаем то, что просим, очень быстро», — рассказал Ахмад аль-Сауда. По его словам, при помощи американской установки TOW его подразделение за два дня смогло уничтожить семь бронированных автомобилей.

Американское издание предполагает, что новейшие зенитные комплексы понадобились боевикам, чтобы противостоять бомбардировкам российской авиации, которая начала военную операцию в Сирии 30 сентября. Запад обвиняет Москву в том, что она наносит удары не только по позициям радикальных исламистов, но и «умеренной оппозиции». Кремль данную информацию неоднократно опровергал.

Ранее военно-транспортные самолёты США сбросили 50 тонн боеприпасов сирийским боевикам в провинции Эль-Хасаке. В операции участвовали транспортники C-17 в сопровождении истребителей.

Еще по теме
Песков назвал глупостью заявления о скором начале войны с Украиной
Украинский флот стали готовить к войне с Россией
МИД отверг причастность России к повышению радиации в Европе
Глава Пентагона не получал данных о сговоре России и талибов
смотреть все
Обсуждение (84)