НАВЕРХ

Эвакуацию автомобиля приравняют к угону

Фото Sibnet.ru
Незаконная эвакуация автомобиля должна быть приравнена к угону транспортного средства; соответствующая поправка в уголовный кодекс подготовлена группой депутатов Госдумы России.

По данным газеты «Известия», настораживают авторов законопроекта масштабные и доказанные нарушения законодательства со стороны служб, ответственных за эвакуацию автомобилей. Так, по данным МВД РФ, в 2014 году было вынесено более 600 тысяч неправомерных постановлений о назначении штрафов на общую сумму свыше 1,8 миллиарда рублей.

«Мы видим, что в регионах составляют планы по количеству эвакуированных ТС. Одним из шагов к декоммерциализации этой отрасли с нашей стороны и стала предлагаемая поправка. Мы надеемся, что чувство ответственности, если не перед пострадавшими и законом, то перед своей судьбой, заставит эвакуаторщиков-нарушителей задуматься. К тем, кто все-таки продолжит заниматься незаконной эвакуацией вопреки закону, мы предлагаем применять сперва штраф или принудительные работы, а потом уже и тюремное заключение», – цитирует газета депутата Игоря Лебедева.

Депутаты предлагают за незаконную эвакуацию машины наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 7 лет.

«В этой инициативе есть логика, сейчас эвакуация в некоторых регионах стала использоваться даже для хищения ТС. Документов у них не проверяют, и нет гарантии, что эвакуатор не отвезет машину просто куда- нибудь на разборку. Предлагаемая норма, если будет принята, станет необходимым ограничением для тех, кто между тюрьмой и отсутствием нарушений в работе все-таки выберет второе», – считает координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. 
Еще по теме
Путин заявил о неясных перспективах открытия Европы для россиян
Кузбасс разрешил бескарантинный въезд жителям шести городов России
Санкт-Петербург и Горно-Алтайск впервые свяжет прямой рейс
Росавиация продлила запрет на международные перелеты
смотреть все
Обсуждение (8)