НАВЕРХ

Кудрин предсказал падение зарплат в России

Фото: premier.gov.ru / CC BY 3.0
Экс-министр финансов России Алексей Кудрин спрогнозировал падение зарплат в России на 10% и предположил увеличение безработицы. При этом бывший чиновник ожидает, что в середине 2016 года в стране начнется медленный рост экономики.

Кудрин в интервью радиостанции «Business FM» заявил, что нынешняя экономическая ситуация в стране, в отличие от кризиса 2008 года, характеризуется «серьезным падением реальных доходов населения». Согласно оценке бывшего министра, реальные доходы населения упадут почти на 7%, а зарплаты — на 10% в реальном выражении.

Также чиновник отметил, что волна увольнений в стране «еще некоторое время продлится». «У нас многие предприятия до осени этого года считали, что вот-вот начнется рост, перебьемся, и тем самым отправляли людей в летние отпуска, приостанавливали производство или предлагали неполный рабочий день. Но сейчас они поняли, что ситуация не улучшается, и начинаются массовые увольнения — вот с этой осени», — пояснил он.

В результате этих процесс безработица в России увеличится, предположил Кудрин. Вместе с тем, он озвучил предполагаемое время начала роста экономике — по словам экс-министра, тренд на улучшение экономической ситуации начнет прослеживаться с середины 2016 года.

«Но рост даже в ближайшие годы будет 1,5%, не больше, что по меркам России все-таки является стагнацией», — заключил Кудрин.

Ранее экс-министр финансов оценил падение российской экономики в 2016 году, по его мнению ВВП за это время упадет примерно на 1%.

Еще по теме
ОСАГО рассчитают по новым тарифам
Кремль отреагировал на сообщения о росте числа бедных россиян
Водительские права вместо паспорта разрешат использовать в банках
Определен уровень бедности в российских регионах
смотреть все
Обсуждение (98)