НАВЕРХ

Граждан накажут за клевету на государство

Фото Sibnet.ru
Уголовное наказание ждет граждан за клевету на государство, проект закона о введении уголовной ответственности за подобные высказывания готовит депутат Госдумы России от КПРФ Вадим Соловьев.

На сегодня существующая статья «Клевета» может применяться только в отношении граждан, которые «распространяют заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию». Однако эта статья не может применяться в отношении лиц, которые публично используют в своих обвинениях в адрес государства заведомо вымышленную ложь, пишет в среду газета «Известия».

«Это большой ущерб государству в и без того трудные для страны времена, когда многие и так стараются нас представить в худшем свете, придумывая откровенную ложь о России. Мы готовим статью в УК РФ "Клевета на государство", чтобы защитить имидж страны от подобного вреда. Наказание еще обсуждается, но предположительно это будут исправительные работы или штраф», — цитирует издание Соловьева.

Российские власти в последние полтора года, после воссоединения с Крымом, столкнулись с целым потоком негативной и не соответствующей действительности информации в свой адрес. Самым заметным мифом, созданным при творческом участии ряда политиков и общественных деятелей Украины, стала так называемая агрессия России на Украине, утверждает газета. 

Благодаря этому мифу ряд российских физических и юридических лиц оказались под западными санкциями, а распространение лжи об агрессии на Украине принесло ущерб репутации Российской Федерации.
Еще по теме
Опубликован обновленный текст Конституции России
Озвучен процент голосов «за» поправки по Сибири
Омичка пожаловалась на свою бабушку из-за голосования по поправкам
«Северокорейская» Сибирь: предварительные итоги голосования
смотреть все
Обсуждение (136)