НАВЕРХ

Химия опьянения: от первой рюмки до амнезии

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Как именно алкоголь путешествуют по организму и на какой дозе окончательно добирается до мозга, почему на утро можно не вспомнить пьяных подвигов и при каком количестве водки есть риск умереть? Эти вопросы мы задали специалистам, а доброволец Виктор, относящий себя к среднестатистическим «пьющим только по праздникам» людям, согласился выступить фотомоделью в процессе постепенного опьянения.

ПУТЬ АЛКОГОЛЯ

«Алкоголь очень агрессивен. Всасываться начинает уже в ротовой полости, и… до конца прямой кишки, 12 квадратных метров — площадь всасывания всего желудочно-кишечного тракта. Основное идет в тонком кишечнике. Дальше идет всасывание в артериальное русло, потом в печень», — говорит главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов.

В печени за алкоголь берется перерабатывающий фермент алкогольдегидрогеназа. Во время переработки выделяется ацетальдегид, один из промежуточных продуктов распада алкоголя. Он то и дает так называемый запах перегара. Ацетальдегид токсичен. По словам собеседника, это доказывает даже тот факт, что у жен, находящихся с пьяными мужьями в одной комнате, начинает болеть голова.

«Через 15-20 минут начинается выведение алкоголя из организма. Через органы дыхания и мочеполовую систему. Поэтому мы определяем через воздух (дышим в трубочку) концентрацию алкоголя. Когда человек вышел из состояниям острого опьянения, мы берем анализ мочи. В мочевом пузыре сохраняется больше алкоголя», — продолжает Теркулов.

Как всякое психоактивное вещество алкоголь доходит до мозга и нервной системы и изменяет состояние сознания.

По словам нарколога, первая доза алкоголя вызывает значительно большую степень опьянения, чем последующие. Это происходит потому, что после первой дозы включаются защитные механизмы организма. Например, одной из защитных реакций является флэш-синдром, когда появляется покраснение лица, жжение в груди.

«Есть рвотный рефлекс на передозировку. Бывает у людей, которые не знают свою дозу опьянения и продолжают пить, рвота — это очищение организма. Когда исчезает рвотный рефлекс — это симптом не вполне хороший. Это значит, что организм не защищает себя. Формируется патологическое влечение, то есть тяга», — подчеркивает Теркулов.

ТРУП ЗА РУЛЕМ

Как отмечает врач, не так важно, что именно пьет человек. Существует понятие «дринк». Один дринк — это 10 мл чистого этанола или 30 мл крепкого алкоголя, например, водки. Соответственно, один дринк содержится в меньшем количестве водки и в большем количестве пива.

«Для организма разницы не имеет — то ли он выпьет три дринка за три рюмки крепкого напитка, то ли за шесть литров пива. Картина в целом одинаковая с небольшими нюансами», — говорит врач.

Теркулов подчеркивает, что нельзя определить влияние определенной дозы на человека, так как степень и скорость опьянения очень сильно зависят от индивидуальных качеств организма человека.

«У пьющего человека (концентрация алкоголя в крови повышается) быстрее. Пьющие люди выпивают больше доз. Бывает, 1-1,5 литра выпивают за сутки в как бы рабочем состоянии и не погибают. Для других это коматозное состояние», — говорит нарколог.


Генетические факторы тоже влияют. По данным нарколога, если отец алкоголик, значит, вероятность развития алкоголизма у ребенка 30-40%. Если два родителя, то вероятность повышается до 70-80%. Это не значит, что ребенок станет алкоголиком, но у него есть предрасположенность.

У северных народов нет перерабатывающих алкоголь ферментов, поэтому нет защитных реакций организма во время приема алкоголя. Южные же народы во время эволюции имели дело с брожением и даже принимают вино за обедом. Поэтому организм реагирует иначе.

«Есть психологические факторы. Прямые и косвенные модели потакания алкоголю. Например, когда отец в опьянении очень благодушен и ведет ребенка в парк и выполняет его прихоти. У ребенка будет отношении к алкоголю положительное», — говорит врач, подчеркивая, что такое отношение трудно будет изменить во взрослом возрасте.

Во многом степень наступающего опьянения зависит и от возраста человека, от того, имел ли он контакт с алкоголем раньше, его пола, массы тела, интенсивности потоотделения, режима приема пищи и других факторов. «Бывают случаи, когда мороз, стресс, когда человек выпивает большую дозу алкоголя и не пьянеет, а бывает небольшая доза, которая вызывает состояние опьянения», — говорит врач.

По его словам, определяют степень опьянения по концентрации алкоголя в крови: от 0,5 до 1,5 промилле — это легкая степень опьянения. Для нее характерны эйфория, эмоциональная двигательная и речевая активность, фантазия, чувство гордости. Средняя степень опьянения от 1,5 до 2,5 промилле. В это время теряется чувство дистанции, происходит небольшая потеря координации.

От 2,5 до 3,5 — уже тяжелая степень опьянения. У человека нарушается речевая функция, координация, ориентация в пространстве. «Больше 3,5 промилле — это уже летальная доза. Не всегда так получается. Бывает, что по клиническим признакам он труп, а в реальности он еще и за рулем сидит», — говорит нарколог.

ДЕПРЕССИЯ И ЭЙФОРИЯ

Теркулов отметил, что типичная форма опьянения эйфорическая, чего человек и добивается. Но бывает и дисфорическая: злобная с элементами вербальной агрессии с руганью и кулаками. Она чаще всего развивается у людей, которые перенесли травмы головы и органические заболевания головного мозга.

Бывают депрессивные формы опьянения. Если принять алкоголь в депрессивном состоянии, то подавленное настроение не проходит, а усугубляется. Число суицидов среди алкоголиков намного выше.

Считается, что при употреблении алкоголя в мозге нарушаются связи нейронов, что и становится причиной утери некоторых воспоминаний. Именно поэтому провалы в памяти на утро после застолья, по словам собеседника, чаще всего являются признаком алкоголизма. «Называется амнезия опьянения. Это при алкоголизме часто бывает, если (имеются) травмы головы или склеротические нарушения», — говорит врач. Но может случиться и с малопьющими, если человек с непривычки перебрал. 

Утром после обильного приема алкоголя у не имеющих зависимости наблюдаются симптомы отравления, то есть «постинтокикации», а у алкоголиков — похмелье. Отличаются они тем, что в первом случае наступает отвращение к алкоголю, а во втором — новая доза облегчает состояние.

«Похмелье может иметь до 60 симптомов. Слабость, вялость, астения, чувство вины, позора, нарушение сна, аппетита, колебание артериального давления, тахикардия, болевые синдромы, головные боли, в области сердца», — поясняет Теркулов.

По его данным, в Новосибирской области на учете у нарколога состоят 26 тысяч человек. Злоупотребляющих алкоголем порядка 60-70 тысяч. Но есть еще латентные алкоголики, которых никто не считал.


Водка в последний день января отметила 150-летний юбилей. В 1865 году 31 января Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Именно в этой работе ученый представил результаты исследования водно-спиртового раствора, в том числе с концентрацией спирта 33,4% и 40%. О растворах как о напитках и их биохимических воздействиях не говорилось ничего. Однако именно день защиты диссертации Менделеева стали отмечать как неофициальный День рождения русской водки.

А с 1 февраля 2015 года минимальная розничная цена водки в России снижена на 15,9%. Теперь в рознице она должна составлять 185 рублей за 0,5 литра. Снижение минимальной цены происходит впервые за последние несколько лет, которые ценовой порог регулярно только повышали.

Фото: Владимир Сараев, Sibnet.ru
Еще по теме
Россия установила рекорд по производству мороженого
Биржевая цена бензина АИ‑95 превысила 65 тысяч рублей за тонну
Крупнейшие производители пива повысят цены на 8-15%
«Индекс» блинов подсчитали в России
смотреть все
Обсуждение (42)