НАВЕРХ

Американцы судятся за право использовать российские ракеты

Двигатель РД-180 на испытательном стенде в Космическом Центре Маршалла (США)
Фото: NASA

Власти США попросили суд по федеральным искам снять запрет на покупку ракетных двигателей из России. Ранее, 1 мая, суд наложил запрет на использование российских ракетных двигателей компанией United Launch Alliance (ULA) — совместным предприятием компаний Lockheed Martin и Boeing. В частности, ULA запрещено "производить какие-либо покупки или платежи с НПО "Энергомаш", говорится в постановлении суда, которое не касается предыдущих контрактов и закупок.

Запрета добилась частная компания SpaceX, которая производит ракеты и космические аппараты. SpaceX протестовала против того, что ВВС США без проведения тендера передали контракт совместному предприятию американских оборонных компаний, которые закупают ракетные двигатели в России. Формальным поводом для подачи иска послужили санкции, которые США ввели против России из-за присоединения Крыма. В частности, адвокаты SpaceX предположили, что покупка двигателей может нарушить санкции против российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего военно-промышленный комплекс.

Однако представители Минфина и госдепартамента США заверили суд, что санкции в отношении Рогозина никак не затрагивают сделку по двигателям. Контракт ULA с российско-американским предприятием "РД-Амрос" предполагает поставки в США 36 ракетных двигателей РД-180. SpaceX добивается коммерческого тендера на закупки, надеясь выиграть его у российского производителя. Суд принял решение на фоне призывов в конгрессе США разработать американский ракетный двигатель на жидком топливе в течение пяти лет, чтобы не зависеть от российской продукции. Против такого шага выступали ранее другие компании, например, Orbital Sciences, которая использует российские двигатели для своих ракет-носителей.

Еще по теме
Жизнь в кратерах спасет колонизаторов Луны и Марса от радиации
Россия после долгого перерыва запустит спутник «ГЛОНАСС»
Жители Земли более месяца смогут наблюдать парад планет
«Прометей» сможет уничтожать гиперзвуковые ракеты в космосе
смотреть все
Обсуждение (18)