НАВЕРХ

Сигареты могут подорожать в несколько раз

Фото с сайта <A href="http://obozrevatel.com" target=_blank>"Обозреватель"</A>

Согласно законопроекту, подготовленному Минздравом России, акцизы на табак в 2014 — 2015 годах увеличатся сильнее, чем предполагалось прежде, сообщает BFM.RU. В нынешней редакции Налогового кодекса, в 2013 году акциз на сигареты составляет 550 рублей за 1 тысячу штук плюс 8% розничной цены. В 2014 году ожидалось, что акциз составит 800 рублей плюс 8,5% цены, а в 2015-м — 960 рублей и 9%, соответственно.

Министерство предлагает установить более высокие акцизы: в 2014 году — 1200 рублей и 10%, а в 2015-м — 2050 рублей и 10%. Эксперты табачных компаний ожидают, что благодаря новым акцизам средняя стоимость пачки увеличится с нынешних 40 рублей до 68 рублей в 2014 году и до 100 рублей в 2015-м.

Среди причин роста цен на табачную продукцию прежде всего называется реализация госполитики по борьбе с табакокурением. Гораздо реже озвучивается задача пополнения государственного бюджета ростом акцизов на табак. В то же время, несколько лет назад прежний министр финансов Алексей Кудрин отмечал, что Минфин, повышая акцизы на табак и крепкий алкоголь, стремится дать почувствовать курильщикам и потребителям алкоголя роль своего вклада в решение социальных задач государства. "Чтобы люди чувствовали: кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет помощь государству. Выкурив пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач: поддержка демографии, развитие других социальных услуг, поддержка рождаемости", — объяснял в 2010 году Алексей Кудрин.

Меры, предлагаемые министерством здравоохранения оставляют открытым вопрос о реакции потребителей табака на значительное увеличение стоимости товара. Они могут привести к росту контрабанды табачной продукции и продукции, производимой подпольно, что будет способствовать снижению качества товара и падению легального оборота табака, как это уже произошло с водкой.

Тема: Антитабачный закон
Более 70% новосибирцев одобряют запрет на курение в общественных местах
Курят 75% жителей Хакасии
Депутаты предложили разрешить курение около кафе
Более 17 млн рублей заплатили нарушители антитабачного закона
смотреть все
Обсуждение (54)