НАВЕРХ

Рост продаж контрафактной водки приведет к появлению алкогольный полиции

Фото с сайта <A target="Брянские новости"" title="" data-caption="" class="article__photo_img" />

Производство водки в России переживает сильный спад с начала года. Так, в июне, по данным Росстата, оно составило 5,8 миллиона декалитров (дал), что на 39,5 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первое полугодие выпуск водки сократился более чем на 28% до 30,3 миллиона декалитров.

Как отмечает газета "Коммерсантъ", производители и оптовые продавцы крепкого алкоголя связывают падение производства водки с увеличением продаж суррогатов и контрафакта. Рост оборота нелегальной водки является следствием повышения акцизов и розничных цен на крепкий алкоголь. Так, акциз на спирт с начала текущего года вырос на 25%, до уровня 400 рублей за 1 литр безводного спирта, а минимальная розничная цена 0,5 литра водки была увеличена со 125 до 170 рублей. Впрочем, предприниматели сегодня пытаются обходить ценовые ограничения, cнижaя ee гpaдyc или paзливaя в бyтылки oбъeмoм 0,45 литpa. Heдoлив 50 гpaммoв вoдки пoзвoляeт лeгaльнo пpoдaвaть бyтылкy yжe зa 156,6 pyбля. Снижение ее кpeпocти дo 38 гpaдycoв, малозаметное для вкyca пpoдyктa, также понижает минимальную розничную цену, уже дo 147,9 pyбля.

Введение минимальной цены на спиртные напитки, в том числе водку и коньяк, а также постепенное повышение алкогольных акцизов проводится правительством с целью снизить потребление алкоголя населением. Противники таких мер прогнозировали, что они могут привести к увеличению нелегального оборота алкоголя и распространению контрафактной продукции. Их прогнозы, похоже, сбываются, однако, несмотря на то, что производителям легальной и более качественной водки становится все сложнее конкурировать с нелегальными поставщиками, планы правительства остаются неизменными. С 1 января 2014 года акциз на алкоголь крепостью более девяти градусов составит уже 500 рублей за 1 литр безводного спирта, что на 25% выше нынешнего уровня. Крупные производители водки выражают тревогу и прогнозируют новый виток падения товарооборота, если не удастся ограничить теневой и контрафактный сегмент рынка. Причем говорят уже о необходимости создания реальной спецслужбы, что-то вроде алкогольной полиции, которая должна будет реально ловить и наказывать нелегальных производителей и торговцев.

Еще по теме
Генсек ООН предсказал голодные годы без удобрений из России
Российские пивовары запросили господдержку у правительства
Напитки на замену Pepsi и Mirinda появятся в России
Бурятские арбузы подорожают в два раза
смотреть все
Обсуждение (15)