НАВЕРХ

Космонавт Гречко объяснил происхождение челябинского метеорита

Фото с сайта mir24.net

В небе над Челябинском в феврале 2013 года пролетел и взорвался не метеорит, как полагают специалисты, а ядро кометы. Свою трактовку взбудоражившего общественность и ученых события предложил легендарный космонавт, дважды герой Советского Союза Георгий Гречко.

"Я считаю, что как в Тунгусском варианте, — это все-таки было ядро кометы, это громадная гора снега и льда", — заявил космонавт. "Снег не чистый, там вот включения хондритов. Это давно рассчитали, что, если летит что-то, где удельный вес меньше единицы, это при входе в атмосферу может взорваться", — цитирует слова Гречко "Интерфакс".

Как отметил докладчик, хондриты взрываться не могут. Используя экспрессивные сравнения для лучшей образности, Гречко сказал: "Небесное тело огромной массы, глыбища, каменюка громадная пролетает в атмосфере 10 секунд, якобы может об атмосферу так деформироваться, что превратится буквально во взрывчатку за 10 секунд". А ведь это не так, отметил космонавт. По его данным, в действительности все происходит неравномерно — глыба будет "трескаться, делиться на два, на три".

"И чтобы за 10 секунд приготовилась взрывчатая смесь, я не могу себе этого представить. Хотя некоторые считают, что это так. Я тогда хочу увидеть расчеты, а не просто голую теорию", - заявил Георгий Гречко. По его мнению, картина произошедшего 15 февраля как раз больше походит на взрыв ядра кометы. Такая гора снега действительно может взорваться при входе в атмосферу, а "камешки, которые в ней были, выпали, и люди их находят".

Подавляющее большинство каменных метеоритов являются хондритами, называемыми так из-за хондр — сферических или эллиптических образований преимущественно силикатного состава.

Ранее ученые пришли к выводу, что метеорит первоначально откололся от относительно крупного астероида, а несколько миллионов лет назад столкнулся с каким-то другим телом, получив при этом определенную степень трещиноватости. Вследствие этой особенности при падении образовалась такая внушительная вспышка. Мощность удара, по мнению специалистов, не превысила килотонны, хотя суммарная энергия взрыва оценивается в 500 килотонн.

Тема: Падение метеорита в Челябинской области
NASA показало разрушение челябинского метеорита
России нечем сбивать астероиды
Челябинский метеорит — наказание за гей-пропаганду
Под Челябинском нашли большой кусок метеорита
смотреть все
Мембранная, механическая или ножничная: какая клавиатура лучше?
14.04.22, 08:56
7000
1
Как подобрать телевизор на замену монитору
Далеко не каждый телевизор подойдет для игр и офисной работы. Чтобы не ошибиться, надо обратить внимание на несколько важных параметров
08.04.22, 13:24
7358
1
Как выбрать универсальный монитор для работы и отдыха
Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно оценить параметры мониторов и выбрать наиболее подходящие для большинства задач
02.03.22, 20:16
12088
2
Как выбрать хорошие беспроводные наушники для смартфона
При выборе беспроводных наушников стоит обратить внимание на несколько параметров — это поможет купить качественный продукт и не переплатить за ненужные функции
19.02.22, 13:47
10604
1
Как «на глаз» выбрать хорошую светодиодную лампочку
Чтобы выбрать качественную LED-лампу, нужно прочитать информацию на упаковке «между строк», посмотреть на свет через мобильник и оценить лампочки по весу
05.02.22, 17:38
14620
1
Обсуждение (3)