НАВЕРХ

Путин предложил сажать за фальшивую регистрацию

Фото с сайта kurer-sreda.ru

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об усилении ответственности за нарушение правил регистрационного учета россиян по месту жительства. Теперь за подобное преступление будет полагаться уголовная ответственность, а именно штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ежегодно по стране фиксируются тысячи "резиновых" домов (в 2011 году было зафиксировано более 6400 адресов). В них регистрируются сотни тысяч граждан. В то же время граждане не вселяются в эти дома и неизвестно, где они живут. При этом органы регистрационного учета не имеют возможности направлять достоверные сведения о реальном месте жительства граждан в налоговые органы, военкоматы, суды и другие госорганы.

В КоАП также предлагается ввести дополнительную статью о наказании за проживание россиянина в квартире без регистрации. За это предполагается штрафовать граждан на 2—3 тысячи рублей, собственников жилья — на 2—5 тысяч рублей, юридических лиц — на 250—750 тысяч рублей. За аналогичное правонарушение в Москве или Санкт-Петербурге придется выложить 3—5 тысяч рублей, 5—7 тысяч рублей или 300—800 тысяч рублей соответственно, следует из документа.

Еще по теме
Угроза коронавируса оставила Новосибирск без концертов и фестивалей
Сугробы победили: Новосибирск станет большой лужей?
Кузбасс получил новые герб и флаг
Число внебрачных детей уменьшилось в Забайкалье
смотреть все
Обсуждение (91)