НАВЕРХ

Число вузов нужно сократить, считает глава Рособрнадзора

Любовь Глебова. Фото с сайта svobodanews.ru

Количество университетов в стране должно сокращаться, считает глава Рособрнадзора Любовь Глебова."Главным способом наведения порядка в приемной кампании является наличие хорошего конкурса, а он может быть тогда, когда мест в вузе меньше, чем желающих поступить. Сеть образовательных учреждений должна уменьшаться, и тогда будет качественный прием", — пояснила руководитель ведомства.

Глебова рассказала, что в этом году всего лишь 11% выпускников российских школ выбрали для сдачи ЕГЭ только два обязательных предмета (русский язык и математику), и это означает, что они не будут подавать документы в вузы, а 89% — будут. Глава Рособрнадзора не уверена, что все эти ребята способны качественно освоить программы высшего образования.

Между тем Глебова отметила, что параллельно с сокращением числа вузов регионы должны развивать сеть среднего и начального профобразования, должны быть программы по открытию учебных центров по переподготовке и подготовке рабочих специальностей. "Безусловно, должны быть программы социализации личности, которая не попадает на следующий уровень образования", — считает глава Рособрнадзора.

Еще по теме
Совфед одобрил «президентские» обеды для школьников
Томские студенты оказались самыми умными и богатыми в Сибири
Неизвестные «заминировали» школы Сибири
Школьников накормят «президентскими» обедами
смотреть все
Обсуждение (105)