НАВЕРХ

60-часовая рабочая неделя увеличит смертность

Михаил Прохоров. Фото с сайта glomu.ru

Увеличение рабочей недели до 60 часов может привести к колоссальной смертности на некоторых производствах, сообщил во вторник заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов. "По отдельным производствам наличие 60-часовой рабочей недели просто невозможно. Это приведет к колоссальной смертности", — сказал Сафонов. По его словам, например, это касается сферы транспорта. "Если водитель автобуса будет работать не восемь часов, а 15 или 18 часов, то наступит физическая усталость и он заведет этот автобус не туда куда нужно", — отметил Сафонов.

Комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей, который возглавляет Михаил Прохоров, разработал проект поправок к Трудовому кодексу и предлагает, в частности, ввести 60-часовую рабочую неделю, а также дополнительные основания для заключения срочного договора. Позднее РСПП разъяснил, что предложение о 60-часовой рабочей неделе было неправильно истолковано. Речь на самом деле идет о том, чтобы позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю, из которых 20 — по совместительству. Противники этой идеи считают, что подобные меры необходимы предпринимателям, чтобы избежать двойных выплат за сверхурочную работу.

Замминистра отметил, что существующий Трудовой кодекс достаточно гибок и предполагает равенство сторон работодателя и сотрудника. С согласия работника работодатель может привлечь его за дополнительную оплату труда на сверхурочную работу до 20 часов в неделю. Кроме того, основным способом увеличения производительности труда, по мнению Сафонова, является не экстенсивные методы, такие как увеличение продолжительности трудовой недели, а применение новых инновационных технологий в производстве.

Еще по теме
Диетолог подсказала правильный способ есть блины
Новосибирские ученые придумали доставку препаратов ультразвуком
Санврачи перечислили излюбленные места обитания пылевых клещей
Зафиксирован первый случай «вечного» заражения коронавирусом
смотреть все
Обсуждение (151)