НАВЕРХ

Хакасия в Паутине

Фото с сайта www.rhlider.ru

Медленно, но верно Интернет приходит в регионы. Вот и в Хакасии можно наблюдать развитие местного сегмента рунета. Кто плетет Сеть в Абакане и что стоит сайт построить, узнавала корреспондент Sibnet.ru.

Кому Сеть, а кому и сеточка

В Хакасии на полмиллиона жителей приходится около 40 тысяч пользователей Сети, из них активных — не более 20 тысяч. Из местных сайтов наибольшая ежедневная посещаемость у новостных порталов — примерно 1200 человек в день, из которых 300-400 — местные пользователи. В небольшом регионе, где Интернетом пользуется всего 6% населения, это можно считать популярностью.

— Хакасский сегмент Интернета переживает сейчас тот самый период, что переживал рунет в конце 90-х, — рассказывает блогер, обозреватель местного сегмента сети Михаил Верхотуров. — Только-только в сторону Интернета начинают смотреть местные рекламодатели, появляются и развиваются новые сайты и рекламные площадки.

По словам Михаила, пользователям из Хакасии не интересен местный сегмент сети: «Местные новости пользователи предпочитают узнавать по старинке — по телевизору, из прессы. Вот уже 10 лет в местном Интернете нет положительных изменений, наоборот, раньше в относительных значениях посещаемость была больше».

Развитие Интернета в Хакасии напрямую зависит от активности пользователей. В абаканской вебстроительной фирме «Хороший сайт» решили обратить взгляд на популярных в Хакасии блогеров. «Мы помогаем состоявшимся ЖЖ-истам и потенциальным интересным новичкам. Предлагаем совершенно бесплатно, в обмен на небольшую рекламную площадь, завести свой собственный автономный блог, — рассказывает Валерий Шибанов, соучредитель фирмы «Хороший сайт». — Пусть местные блогеры привлекают народ к чтению и познанию интернета, погружают его в местную интернет-тусовку».

Деньги решают все

Основная причина слабого развития хакаснета лежит на поверхности — недостаточное количество пользователей сети. Но если копнуть глубже, то всё как всегда упрется в деньги.

«Все начинается с провайдеров, — говорит веб-дизайнер-фрилансер Дмитрий Тихонов. — Более-менее доступные безлимитные тарифы появились менее года назад. И все равно в нашем регионе не каждая семья готова платить за Интернет 1000 рублей в месяц».

В республике условия диктует главный провайдер — ОАО «Сибирьтелеком». Компания обслуживает свыше 113 тысяч абонентов, из них к Webstream подключены 11 тысяч. Остальные провайдеры — ОАО «Телецентр», ООО «СКАТ-Плюс», ООО «Сеть», ООО «Диметра» — вынужденно снижают тарифы вслед за хакасским филиалом «Сибирьтелекома». В 2008 году снижение произошло дважды — в марте и ноябре. Сегодня максимальный по скорости безлимитный тариф «Webstream 512» стоит в Хакасии 1800 рублей.

Стоит отметить, что в соседнем Минусинске стоимость безлимитных тарифов «Сибирьтелекома» вдвое ниже. Расстояние между городами всего 30 км, но это уже Красноярский край, а значит и цены красноярские.

Что нам стоит сайт построить

Медленное, но верное развитие Интернета в Хакасии способствует популяризации таких сопутствующих профессий как веб-дизайнер и программист. Сегодня в республике работают более десятка фирм, предлагающих услуги сайтостроительства. При этом создание сайтов зачастую является лишь одним из направлений работы, наряду с продажей софта, разработкой дизайна для полиграфии, рекламы и прочими услугами.

Сделать сайт в Хакасии можно за 20-40 тысяч рублей. Траты сопоставимы с разовым выходом рекламы в абаканских глянцевых изданиях. Местные рекламные врезки на центральных каналах телевидения и того дороже. Потенциальных клиентов у веб-дизайнеров — пруд пруди: только в 160-тысячном Абакане зарегистрировано более 10 тысяч предпринимателей, а по всей республике — в разы больше.

По подсчетам обозревателя хакаснета Михаила Верхотурова, в местном сегменте сети действует около 400 различных сайтов, за исключением блогов. В основном хакаснет представлен сайтами республиканских учреждений и муниципальных организаций. «Отношение к созданию своего сайта со скрипом, очень медленно, но меняется, — говорит Михаил Верхотуров. — Однозначно, необходимость иметь сайт поняли почти все местные турфирмы».

Наряду с медлительным бизнесом есть и другая проблема — непрофессионализм веб-дизайнеров. Вот что говорит Ирина Родькина, руководитель веб-строительной фирмы «ИнфоЦентр Плюс»: «Как правило, сайты бизнесменам делают собственные дети — недавние выпускники факультета информатики и телематики ХГУ, или их друзья. Они считают себя профессиональными веб-дизайнерами. Но на деле они не только демпингуют по ценам, но и качество их работы оставляет желать лучшего».

На вопрос, есть ли перспективы роста у вебстроительных фирм Хакасии, Ирина Родькина отвечает: «Конечно, есть, причем даже кризис нам не помеха. Я считаю, кризис может положительно сказаться на веб-строительстве, деньги из телевизионной рекламы перекочуют в Интернет. Но при условии, что пользователей Интернета станет больше. Поэтому ждем более доступных тарифов от провайдеров».

Говорят, кто владеет информацией, владеет всем миром. Надеемся, Хакасия освоит виртуальное пространство новых возможностей и превратит его в реальные доходы.

Анастасия Рябова, специально для Sibnet.ru

Еще по теме
Объяснено появление 150-летних «вампиров» в базе соцвыплат США
Представлен «самый умный» искусственный интеллект Grok‑3
YouTube сменил фирменный цвет из‑за опасности выгорания экранов
Илон Маск объявил дату запуска «самого умного ИИ»
смотреть все
Обсуждение (9)
Комментарии отсутствуют
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Правила комментирования
Загрузка картинки
или