НАВЕРХ

Квашеную капусту запустят в космос

Ким-чи. Фото с сайта <A href='http://reverb.madstatic.com/blog/2007/08/01/bastardized-kimchi-burger/"' target=_blank>reverb.madstatic.com</A>

Первым блюдом, которое отправится в космос вместе с первым корейским космонавтом, станет национальное блюдо Южной Кореи ким-чи. Как передает Би-би-си, корейские ученые специально разработали усовершенствованный рецепт этого капустного лакомства, чтобы во время восьмидневного пребывания на космической станции 30-летний космонавт Ко Сан чувствовал себя как дома.

Вместе с ким-чи ученые из Государственного Корейского научно-исследовательского института по атомной энергии (KAERI) разработали целое корейское космическое меню, включающее лапшу быстрого приготовления и чай с ароматом корицы.

Чтобы создать специальную модификацию ким-чи, ученым пришлось потрудиться. Блюдо, которое готовится из квашеной капусты, редьки, красного перца и имбиря, содержит фермент брожения, который может быть опасным в космосе и угрожать здоровью космонавтов. Продвинутый вариант ким-чи не содержит вредных бактерий, а также идет с дополнением в виде специально разработанного контейнера, способного противостоять давлению.

Ко Сан станет первым корейским космонавтом, побывавшем в космосе. Весной он отправится в полет на космическом корабле "Союз ТМА-12".

Еще по теме
Получены необычные изображения Юпитера
Космического «робота-Леонова» создали в России
Парад Победы в Новосибирске засняли из космоса
Стала известна судьба неуправляемой китайской ракеты
смотреть все
Обсуждение (1)