Витамин D поступает в организм с помощью солнечного света, синтезируясь под воздействием ультрафиолетового излучения, но зимой Солнца может быть недостаточно, предупредила врач-терапевт и эндокринолог Екатерина Янг.
«Дефицит витамина D оказывает негативное воздействие на весь организм, поэтому его низкий уровень отражается на самочувствии, вызывая частые простуды, нарушения сна, плохое настроение, изменения веса», — написала Янг в своем телеграм-канале.
По ее словам, восполнить недостаток помогут некоторые продукты. В достаточном количестве витамин D содержится:
- рыбе, особенно в скумбрии, макрели, сельди, тунце;
- рыбьем жире и печени;
- морепродуктах;
- яйцах, сливочном масле и сырах.
Врач отметила, что витамин D образуется из холестерина, поэтому к его нехватке могут привести диеты с отказом от жиров. Большое количество сахара в рационе также ухудшает способность организма синтезировать витамин D. «А улучшают магний, Омега-3 и витамин К2», — сказала Янг.