НАВЕРХ

Ученые объяснили причину добровольного одиночества

Подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха, пришли к выводу ученые из университетов Ла Тробо (Австралия) и Торонто (Канада).

Около 35 процентов всего населения этой страны не состоит в романтических отношениях. Люди выбирают такой стиль жизни по разным причинам — одни в следствие разрыва отношений с партнером, другие — хотят сосредоточиться на карьере, третьи — в силу своих убеждений.

Психологи считают, что многие предпочитают оставаться одинокими из-за своего типа привязанности. Эта теория говорит о том, что наши отношения с другими людьми определяются степенью тревожности и избегания.

Первая заставляет людей бояться быть брошенными и нелюбимыми, вторая — испытывать чувство дискомфорта из-за близости в силу того, что такие люди опасаются потерять свою свободу и стать зависимыми от партнера (они приобретают в буквальном смысле «зависимость от независимости»).

Психологи пришли к выводу — несмотря на то, что многие одинокие люди утверждают, что выбирают такой стиль жизни, потому что им комфортно, в подавляющем большинстве случаев за этим стоит страх отношений или близости.

Существуют люди, которые и в самом деле уверены в себе, и при этом хорошо чувствуют себя и вне отношений, и в них, но их намного меньше, чем кажется.

Еще по теме
Пессимисты оказались склонны чаще откладывать важные дела
Наука открыла процесс «перезагрузки» мозга во время сна
Нейробиологи объяснили, почему под музыку хочется танцевать
Как вести себя с бывшим: типовые ошибки
смотреть все
Обсуждение (1)