НАВЕРХ

Вырубать лес в России начали с помощью лазера

Лазер для рубки деревьев
Лазер для рубки деревьев
Фото: © научный дивизион Росатома

Специалисты Троицкого института инновационных и термоядерных исследований провели тестовую расчистку просеки с помощью разработанного ими мобильного лазерного комплекса. Работы были проведены в Новгородской области.

Лазерный комплекс в ходе эксперимента резал деревья диаметром до 200 миллиметров за шесть минут. Более того, настройка луча допускает удвоение скорости реза, сообщает пресс-служба корпорации «Росатом».

Отмечается, что при работе с труднодоступными участками расчистка леса с применением тяжелой специальной техники может затянуться на несколько дней или даже недель. Технология лазерной резки может сократить время работ до нескольких часов.

У комплекса также есть еще несколько важных преимуществ: возможность установки комплекса на вездеход, оперативность развертывания, а также возможность работ на безопасном расстоянии для персонала в зоне ЛЭП, так как он способен срезать деревья на расстоянии до 300 метров.

Мобильный лазерный комплекс создан на основе серийных волоконных иттербиевых лазеров. Он собран на базе контейнера, в котором размещаются оборудование и места для двух операторов.

Еще по теме
Выпущен полицейский дрон с искусственным интеллектом
Россияне совершили стратосферный прыжок на Северный полюс
Возведение лежачего небоскреба длиной в 170 км показали на видео
Первый в мире сухогруз-парусник прошел испытания в море
смотреть все
Обсуждение (9)