НАВЕРХ

Россия созовет Совбез ООН из-за взрывов на «Северных потоках»

Фото: © United Nations

Россия созовет заседание Совета Безопасности ООН в связи с «провокациями» в отношении газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2», сообщила в телеграм-канале официальный представитель МИД Мария Захарова.

Инциденты произошли в ночь на 26 сентября — обе нитки «Северного потока-1» и одна «Северного потока-2» были повреждены. Это произошло в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм.

На газопроводах резко упало давление. Днем позже власти Швеции и Дании сообщили об «огромных утечках» газа в своих территориальных водах. Оператор Nord Stream AG уточнил, что повреждения носят беспрецедентный характер.

Случившееся расследуют органы безопасности Германии. Рассматриваются две основные версии — что это могла быть операция украинских сил или операция России. Кремль предположения о причастности России к авариям назвал «глупыми».

Эксперты считают, что без оперативного ремонта восстановить газопроводы будет невозможно, так как соленая морская вода вскоре вызовет слишком обширную коррозию металла.

Еще по теме
Евросоюз отказался извиняться перед Киевом за публикацию потерь ВСУ
Лукашенко обвинил Киев в попытках втянуть НАТО в конфликт
Лавров заявил, что Россия и Запад не восстановят прежние отношения
Франция приступила к созданию спецтрибунала для России
смотреть все
Обсуждение (33)