НАВЕРХ

Биометрия становится добровольно-принудительной

Фото: © Sibnet.ru
Взять кредит или открыть банковский вклад через мобильное приложение станет невозможно, если не пройти идентификацию с биометрическими данными. Такую меру вводит Центробанк для всех новых клиентов всех российских банков. Зачем это нужно и чем нововведение грозит банкам и пользователям?

Закон о создании государственной Единой биометрической системы был принят в конце 2021 года с целью повышения доступности государственных услуг. Сейчас в проекте документа ЦБ «О критерии для мобильных приложений банков…» говорится, что банки смогут выдавать кредиты и открывать вклады через свое приложение только если это приложение будет регистрировать новых клиентов при помощи биометрической идентификации.

Предположительно, новые нормы начнут действовать уже с августа 2022 года. 

В настоящее время основная часть вкладов и заметная доля кредитов оформляются именно через мобильные приложения. Регистрация в них обычно происходит через банковскую карту и номер телефона пользователя. 

«Фактически банкам поставлен ультиматум — обеспечить идентификацию в мобильном приложении через Единую биометрическую систему или прекратить выдавать с его помощью кредиты», — оценил новое требование источник «Коммерсанта». 

Эксперты прогнозируют, что в итоге кредитным учреждениям действительно придется доработать мобильные приложения, включив в них биометрическую идентификацию, чтобы не лишаться возможности проводить основные операции с физическими лицами через самый популярный канал.

Чем это грозит

Подключение к Единой биометрической системы потребует от каждого банка дополнительных расходов — не менее 10-15 миллионов рублей на соответствующую доработку приложений, предупредила исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.

Новое требование должно мотивировать пользователей сдавать биометрию и позволить быстро нарастить банк данных, одновременно закрыв несанкционированный доступ к банковским мобильным приложениям для злоумышленников. 

Однако опыт государственной системы уже показал, что граждане категорически не хотят сдавать биометрию. Так, на сегодня в единой биометрической системе зарегистрировано всего 236 тысяч пользователей, хотя она заработала еще в декабре 2021 года. 

Сразу после запуска власти подчеркнули, что участие граждан в сдаче биометрических данных полностью добровольное. После изменений можно будет говорить о фактически принудительно-добровольном сборе биометрии. 

Но, как прогнозируют банкиры, клиенты могут просто отказаться от мобильных приложений и перейти на посещение офисов банков для оформления кредитов и вкладов. И в итоге банкам придется потратить немалые средства впустую.

Более того, до конца 2022 года Минцифры планирует перенести ранее собранные данные биометрии клиентов коммерческих систем в государственную Единую биометрическую систему для обработки в одном месте.

Участники рынка отмечают, что с безопасностью данных в единой биометрической системе не все гладко. В частности, президент InfoWatch Наталья Касперская ранее советовала россиянам не сдавать биометрию, так как пока у экспертов нет понимания, насколько хорошо защищены такие данные.

Еще по теме
Эксперт раскрыл подвох рассрочки без переплат
Аналитик объяснил бессмысленность продажи долларов
Украинские хакеры атаковали платежную систему «Мир»
Тарифы ЖКХ повысят внепланово
смотреть все
Обсуждение (2)