Производство мяса птицы и яиц сегодня превышает спрос минимум на 3%, сообщил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.
В последние годы российские птицеводы снижали закупки инкубационных яиц за границей и благодаря господдержке выстраивали собственные производства. Всего за год на новых предприятиях их дополнительно произведено более 100 миллионов штук, приводит «Российская газета» слова Лахтюхова.
По его словам, уже через год-полтора уровень зависимости от импорта в этой сфере может быть сведен к нулю, говорится в сообщении. Так, уже в прошлом году доля отечественной продукции составила 84%.
А в феврале этого года был достигнут самый высокий показатель за последние три года в производстве мяса птицы, которое увеличилось сразу на 10%.
Развитие собственного производства способствует стабилизации цен, отмечают эксперты. Ранее глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что в последние полторы недели снижаются оптовые цены на мясо птицы.