НАВЕРХ

Центробанк призвал россиян копить на пенсии самостоятельно

Фото: © Sibnet.ru

Действующим пенсионерам помогать поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться на самостоятельно сформированный в течение жизни капитал, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина — как раз эту трансформацию начать», — сказал представитель регулятора.

Шевцов отметил, что такие изменения важно проводить не только через агитацию и стимулирование, но и через настройку самих пенсионных институтов. При этом сейчас в стране есть много вариантов для граждан сделать и самостоятельные накопления.

По словам чиновника, это могут быть пенсионные фонды, страховые компании или банальная покупка недвижимости, которая поможет человеку при ее сдаче в аренду. Кроме этого, поддержкой на пенсии может быть пассивный доход от акций и облигаций.

«Этот пассивный доход от инвестиций является значимой частью пенсионных планов в развитых странах, и рынок капитала является источником благосостояния не только для мажоритарных, но и миноритарных акционеров», — напомнил зампред Центробанка.

Еще по теме
Размер пособия по уходу за ребенком увеличат в 2022 году
Россиян предупредили об опасности вложений в евро
Правительство скорректирует размер материнского капитала
ЦБ обяжет банки раскрывать полную стоимость кредита
смотреть все
Обсуждение (27)