НАВЕРХ

Натуральный кофе вырастили в пробирке

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Натуральный кофе впервые удалось вырастить в лаборатории, эксперимент удалось завершить команде ученых из Центра технических исследований Финляндии.

Исследователи культивировали нужные растительные клетки, поместив их в питательный раствор. После получения биомассы ее высушили и обжарили. Тестирование показало, что по запаху и вкусу полученная гуща не отличается от обычного кофе.

Более того, в процесс производства можно легко изменить характеристики будущего продукта — например, сделать кофе крепче или ароматнее, пишет журнал Fast Company. Кроме этого, клетки растений растут свободно, поэтому производство такого кофе довольно легко масштабировать.

Авторы открытия отмечают, что традиционное производство кофе связано с различными проблемами, так как растущий спрос вынуждает производителей открывать новые плантации, что негативно влияет на природу. Альтернативный метод позволит эти проблемы решить.

Еще по теме
Раскрыт простой способ повысить умственные способности
Найдена древняя «могила зомби»
Создан противоречащий законам физики материал
Ученые впервые узнали точную массу нейтрино
смотреть все
Обсуждение (1)