НАВЕРХ

США заявили о скором завершении боевой миссии в Ираке

Фото: Lance Corporal Samantha L. Jones, USMC

Соединенные Штаты завершат боевую миссию своего контингента в Ираке к 31 декабря, но при этом сохранят поддержку местных сил безопасности, а также курдских формирований, говорится в распространенном в понедельник совместном заявлении двух стран

«Сотрудничество в области безопасности будет полностью преобразовано и сосредоточится на подготовке, консультировании и обучении иракских сил, обмене разведывательной информацией, а к 31 декабря 2021 года в Ираке не останется сил США, участвующих в боевой миссии», — приводит ТАСС совместное заявление США и Ирака.

Президент США Джо Байден заявил, что в Ираке «все идет хорошо». «Наша роль в Ираке сведется к тому, чтобы <...> быть доступными, продолжать обучать, помогать, содействовать, бороться с террористами <...>, но к концу года нашей боевой миссии там не будет», — подчеркнул он.

В январе 2020 года парламент Ирака принял резолюцию с требованием полного вывода с территории республики всех иностранных сил. В марте нынешнего года иракский президент Бархам Салех сообщил, что численность войск США там не превышает 2,5 тысячи человек.

Еще по теме
Партия Меркель проиграла на выборах
Политолог определил причины политического долгожительства Меркель
Глава разведки заявил о непрофессиональном докладе США о коронавирусе
Лавров назвал неприемлемой войну между ядерными державами
смотреть все
Обсуждение (9)