НАВЕРХ

«Росатом» изготовил ядерную батарейку

Фото: © Sibnet.ru

Российские ученые изготовили опытные образцы миниатюрных ядерных источников питания для космоса и авиации, изделия успешно прошли все проверки. Высота такой батарейки всего 15 миллиметров.

Партия ядерных батареек выпущена специалистами Научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика Бочвара, который входит в структуру «Росатома», пишет официальное издание российской атомной отрасли газета «Страна Росатом».

Батарейка работает на тритии — радиоактивном изотопе водорода. Энергия его излучения с помощью полупроводникового преобразователя превращается в электричество. Такой источник питания работает в течение 15 лет, его мощность —200 нановатт.

Отмечается, что тритий достаточно радиоактивен, однако его бета-излучение очень мягкое и не разрушает структуру полупроводниковых материалов, что позволит сохранять рабочие характеристики источника питания долгие годы.

Использовать ядерные батарейки планируется для подпитки электрических систем и датчиков измерительных приборов в космических экспедициях. На сегодня подобные элементы питания серийно выпускаются только в США.

Еще по теме
Россияне увидят последнее лунное затмение года
Замеченные НЛО оказались каплями мочи обитателей МКС
Новая орбитальная станция получит полный обзор Земли
Определен источник инопланетного сигнала «Wow!»
смотреть все
Обсуждение (4)