НАВЕРХ

Новый налог придумали для россиян

Фото: © Sibnet.ru

Министерство экономического развития России предложило ввести единый оборотный налог в размере 6,2%, соответствующий документ появился на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас налогоплательщики на общеустановленной системе налогообложения начисляют и уплачивают НДС (ставка 20% к выручке), налог на прибыль (ставка 20% к прибыли), НДФЛ (ставка 13% к фонду оплаты труда), страховые взносы в фонды (ставка 30% к фонду оплаты труда), налог на имущество (не более 2,2% от среднегодовой стоимости имущества).

В результате сумма взносов варьируется от 5% до 30% к выручке в зависимости от отрасли. Между тем, по Налоговому кодексу в России основополагающим принципом является положение о равенстве налогообложения.

Ведомство отмечает, что реализация принципа равенства налогообложения возможна только при введении взамен четырех основных налогов — НДС, налога на прибыль, страховых взносов и НДФЛ — единого оборотного налога, который предлагают установить в размере 6,2%.

Единый оборотный налог предлагается удерживать на базе современных банковских технологий — при каждом поступлении денег на расчетный счет организации от покупателей (заказчиков) или при инкассации наличных денег, что позволит устранить налоговую дискриминацию.

Еще по теме
Россиянам запретили анонимное пополнение электронных кошельков
Субсидию на оплату ЖКХ стало проще оформить
Банки одобрили списание денег со «спящих счетов»
Курс евро поднялся выше 87 рублей
смотреть все
Обсуждение (33)