НАВЕРХ

Шашлык из баранины: как приготовить «классику» на мангале

Фото: © Sibnet.ru
Классический шашлык готовится из баранины, это подтвердит любой житель Кавказа или Средней Азии. В России более популярен свиной шашлык, поэтому приготовление «классики» на углях нередко вызывает вопросы. Как правильно выбрать баранину для шашлыка, избежать специфического запаха и вовремя снять с мангала?

Как выбрать мясо

Идеальная баранина для вкусного шашлыка — мясо молодого ягненка, говорит шеф-повар с десятилетним опытом Рустам Керимов. Мясо взрослого барана обладает специфическим запахом, который усиливается после жарки, многим он кажется неприятным.

Отличить ягненка от барана довольно просто — мякоть молодого барашка без запаха и нежно-розового цвета, тогда как у взрослого барана она более темная и «ароматная». Надежным индикатором хорошего мяса являются ребра — у молодых животных они тонкие и гибкие. Жир должен быть белым, баранину с желтым жиром лучше избегать.

Какие куски подойдут

Наиболее нежная баранина — поясничная часть. Керимов также советует смело брать окорок, лопатку или шею. Грудинку лучше оставить для плова. Прекрасный вариант для жарки — бараньи ребрышки, однако в этом случае стоит отказаться от шампуров и обжарить мясо на решетке без использования маринада.

«Баранина бывает очень жирной, тогда при разделке лучше срезать с кусков лишний жир и оставить лишь небольшие белые прослойки толщиной примерно 5 миллиметров, которые сделают блюдо сочным и нежным», — рекомендует эксперт.

Какой маринад выбрать

Оптимальным для баранины Керимов называет классический маринад из лука, соли, перца и растительного масла. По словам шеф-повара, в качестве пряности к шашлыку из барашка также отлично подходит кориандр.

Важно. Несоленое мясо до тепловой обработки должно оставаться при температуре от 0 до 4 градусов. Посоленное и замаринованное мясо хранится при температуре не выше 6 градусов.

«Время маринования баранины — от трех до шести часов. Если мясо старовато и нужно избавиться от специфического аммиачного запаха взрослого барана, то можно растянуть процесс на 12-16 часов», — отмечает специалист.

Как правильно жарить

Баранина не любит долгой тепловой обработки, из-за высокой жирности на кусочках быстро появляется подгоревшая жесткая корка — в этом случае блюдо будет безнадежно испорчено, предупреждает Керимов.

Достаточно 15-20 минут с парой-тройкой переворотов над жаркими углями и шашлык из барашка нужно снимать. Для проверки можно снять кусочек и надрезать его ножом — у правильно приготовленного шашлыка вытечет немного прозрачного сока. Если сок красноватый, нужно подержать мясо над углями еще несколько минут. ДОМОСТРОЙ

Жар и нарезка: как не пересушить шашлык на мангале
06.06.20, 10:34
31795
0

Еще по теме
Нужно ли платить налог за дачный туалет
Совфед одобрил расширение «дачной амнистии»
Как приготовить шашлык без канцерогенов
Чтобы у жены загружалось
смотреть все
Читайте также
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Мы с мужем обрели вторую молодость! Вот как ему вернули потенцию…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Диалог бабушки и внучки! Такое видео вызывает смех сквозь слезы…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
У мужчин челюсти отвалились, когда они увидели ее страстный танец
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Чтобы в постели с мужем проблем не стало, использую старый...
Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
Однокомнатная берлога: как спят медведи
«Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
Обсуждение (0)
Комментарии отсутствуют
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Правила комментирования
Загрузка картинки
или
О самом главном