Иммунитет от коронавируса может держаться очень недолго и не
гарантирует, что человек снова не заболеет, сообщила профессор Школы системной
биологии Университета Джорджа Мейсона в США Анча Баранова.
Все больше исследователей, в основном в Китае, приходят к
выводу, что организм сохраняет иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 на сравнительно
короткое время. Есть вероятность, что иммунная система некоторых людей способна
«вычищать» вирус из организма еще до того, как он успевает синтезировать
антитела.
«Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что это значит, что наш иммунитет с
коронавирусной инфекцией может довольно быстро справляться. Плохо, потому что
вирус в таком случае выводится слишком быстро, иммунная система не успевает
создать так называемую "антительную память" к инфекции», — объяснила РБКэксперт.
Если у многих людей антитела не успевают синтезироваться, то
у врачей и ученых не будет возможности узнать, до какой степени тот или иной
человек защищен от коронавирусной инфекции. Что еще хуже, «сам человек в такой
ситуации, похоже, остается без долгосрочной защиты от COVID-19», добавила
Баранова.
Во втором варианте может оказаться, что иммунитет после COVID в целом
вырабатывается слабый и не на долгий срок. К такому выводу можно прийти, если
изучить уровень антител, который сейчас наблюдается у некоторых китайцев,
перенесших COVID-19.
«Во всяком случае, глядя на тот уровень антител,
который сейчас есть у некоторых переболевших китайцев, нет оснований говорить,
что в случае повторной инфекции реактивация иммунитета произойдет на более
высоком уровне. Обычно самые высокие уровни антител всегда синтезируются при
первой встрече с инфекцией. Соответственно, при повторной инфекции производится
либо столько же антител, либо еще меньше», — посчитала ученый.
Кроме того, сейчас нет никакой уверенности в том, что при повторном заражении
«память» иммунной системы проснется и она начнет вырабатывать нейтрализующие
антитела. «У нас есть представление, что так, по идее, должно произойти. Но
произойдет ли в случаем с COVID-19, мы точно не знаем, потому что таких
данных у науки на сегодняшний день нет», — подчеркнула она.