НАВЕРХ

Российские физики открыли новый парадокс

Фото: © Высшая школа теоретической механики

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) обнаружили и теоретически объяснили новый физический эффект, суть которого заключается в возможности роста амплитуды механических колебаний объекта без внешнего воздействия.

Исследователи это объяснили на простом примере: чтобы раскачать качели, их нужно постоянно подталкивать. Считалось, что без постоянного внешнего воздействия добиться колебательного резонанса невозможно.

Но научная группа Высшей школы теоретической механики Института прикладной математики и механики СПбПУ обнаружила новое физическое явление — баллистический резонанс, при котором механические колебания могут возбуждаться исключительно за счет внутренних тепловых ресурсов системы, приводит РИА Новости сообщение ученых.

Ключом к пониманию стали экспериментальные работы научных групп по всему миру, показавшие, что в сверхчистых кристаллических материалах на нано- и микроуровне тепло распространяется с аномально высокой скоростью. Это явление назвали баллистической теплопроводностью.

Обнаруженное явление заключается в том, что процесс выравнивания тепла приводит к возникновению механических колебаний с возрастающей со временем амплитудой.

#Наука
Суперкомпьютер разгадал тайну исчезновения неандертальцев

Эти открытия также дают возможность разрешения парадокса Ферми-Паста-Улама-Цингу. В 1953 году группа, возглавляемая Энрико Ферми, провела знаменитым компьютерной эксперимент. Ученые рассмотрели простейшую модель колебаний цепочки частиц, соединенных пружинками. Предполагалось, что механическое движение постепенно затухнет, превратившись в хаотические колебания, но результат оказался неожиданным: колебания возродились и достигли начального уровня.

Система пришла в начальное состояние, и цикл снова повторился. Причины появления механических колебаний из тепловых в рассмотренной системе уже на протяжении десятков лет являются предметом научных исследований и споров.



Еще по теме
Новосибирские ученые создадут платформу для прогнозов по COVID-19
Палеонтологи показали свежие останки динозавров в Кузбассе
Физики объяснили невкусный чай из микроволновки
Мозг из пробирки, или Как отремонтировать гены
смотреть все
Обсуждение (0)