НАВЕРХ

Вице-премьер Белоусов указал виновника обвала цен на нефть

Фото: © пресс-служба президента России

Россия не хотела резкого падения цен на нефть и разрыва соглашения ОПЕК+, это была инициатива арабских партнеров, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

«Российская позиция никогда не состояла в том, чтобы обвалить цены на нефть. Это исключительно инициатива наших арабских партнеров. Собственно, об этом говорил премьер (премьер-министр РФ Михаил Мишустин). Я могу это подтвердить, поскольку я участвовал в том совещании, где вырабатывались директивы», — цитирует ТАСС Белоусова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКремль отказался считать новую цену на нефть катастрофой

По его словам, «даже у нефтяных компаний, которые объективно заинтересованы в рынках, не было позиций, что надо разрывать соглашение [ОПЕК+] и выходить из соглашений».

Первый вице-премьер пояснил, что базовой идеей было сохранение соглашения еще на год. «По крайней мере, на квартал, с возможным выходом на год. Но арабские партнеры повели себя по-другому», — резюмировал он.

Россия сотрудничала с ОПЕК+ с 2017 года, согласованно сокращая добычу нефти наравне с другими странами альянса. В марте 2020 года этот союз распался, так как стороны не смогли договориться о продлении договоренностей.

Еще по теме
Саудовская Аравия выдвинет России новый ультиматум
Россия согласилась снизить добычу нефти
ФАС предложила повысить цены на газ для населения
Правительство России запретит дешевый бензин
смотреть все
Обсуждение (48)