НАВЕРХ

Астрономы рассмотрели тускнеющий гигант Бетельгейзе

Фото: © ESO/M. Montarg?s et al.

Телескоп VLT позволил астрономам оценить уменьшение яркости и изменение видимой формы звезды-сверхгиганта Бетельгейзе, яркость которой упала до минимального уровня за последние полвека, сообщает Европейская южная обсерватория.

Красный сверхгигант Бетельгейзе считается девятой по яркости звездой на небе и находится в созвездии Ориона, на расстоянии около 600-700 световых лет от Земли. Масса звезды составляет примерно 15 масс Солнца, а объем примерно в миллиард раз превышает солнечный. Если Бетельгейзе поместить в центр Солнечной системы, она заполнит орбиту Марса или даже Юпитера.

Сравнение двух изображений Бетельгейзе, сделанных в видимом диапазоне в январе и декабре 2019 года, дало возможность увидеть уменьшение яркости звезды и изменение ее видимой формы. Инфракрасное изображение окрестностей Бетельгейзе, сделанное в декабре прошлого года, позволило астрономам рассмотреть гигантские волокна нагретой пыли, выброшенные звездой, приводит N+1 сообщение обсерватории.

Фото: © ESO/M. Montargs et al.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕРекордно маленькую черную дыру нашли рядом со звездой-гигантом

Впервые колебания блеска Бетельгейзе были замечены еще Уильямом Гершелем в XIX веке, а в 2009 году оказалось, что за последние 15 лет видимый блеск звезды уменьшился на 15%. Это может означать, что звезда либо периодически пульсирует, либо находится на заключительном этапе своей эволюции, либо это артефакт наблюдений.

В декабре прошлого года яркость звезды достигла минимального уровня за всю историю наблюдений с помощью электронных приемников: видимая звездная величина Бетельгейзе снизилась до значения 1,125. Сейчас блеск Бетельгейзе упал на 36% от ее обычной яркости.

Сейчас ученые рассматривают два сценария происходящего: резкое охлаждение поверхности звезды из-за сильных пульсаций звезды и конвективных процессов, и обширный выброс пыли по направлению к земному наблюдателю.

Еще по теме
Опасный астероид взял курс на Землю
Потенциально опасный астероид показали на видео
Россия создаст сверхточную карту Луны для выбора места высадки
Робота «Федора» признали бесполезным для МКС
смотреть все
Обсуждение (2)