НАВЕРХ

Сибиряки увидят пик самого мощного звездопада

Фото: © NASA

Сибиряки увидят в субботу пик самого мощного метеорного потока Гемениды, наблюдению падающих звезд может помешать полнолуние, сообщила Sibnet.ru представитель новосибирского планетария СГУГиТ Виктория Дамм.

Звездный дождь связан с небольшим астероидом Фаэтон 3200. Наблюдать его можно с 7 по 17 декабря. Метеоры отличаются своей яркостью и медленной скоростью пролета. Таким образом, в отличие от быстрых Персеид, можно отчетливо увидеть частичку желтого цвета.

«Его максимум приходится на 14 декабря. В максимуме потока ожидается около 140 метеоров в час. В 2018 году максимальное зенитное число составило 120 метеора в час», — сказала собеседница.

Радиант потока (точка, из которой вылетают метеоры) расположен в созвездии Близнецов, около двух его самых ярких звезд — Кастора и Поллукса. Но не следует смотреть на сам радиант, нужно, чтобы он был в поле зрения, а взгляд направлять слева и справа от радианта.

Созвездие выходит из-за горизонта вечером и находится высоко над горизонтом всю ночь.  В этом году наблюдениям Геменид помешает полнолуние.

«Но наблюдая подальше от Близнецов может повезти, и вы насчитаете не мало «падающих звёзд». Если в первые минуты вы не увидели «падающую звезду», не огорчайтесь и не завершайте свое наблюдение, метеоры часто появляются группами, между которыми бывают затишья», — сказала Дамм.

Еще по теме
Бетельгейзе подала сигнал бедствия
Жизнь зародилась на Земле благодаря кометам
Астрономы обнаружили в центре галактики странные объекты
Астронавт ужаснулся масштабам пожаров в Австралии
смотреть все
Обсуждение (1)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru