НАВЕРХ

Кто такой Кобзев: сколько продержится новый глава Приангарья

Фото: © kremlin.ru

После отставки бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко исполняющим обязанности главы региона назначен замминистра МЧС России Игорь Кобзев. Политологи и предприниматели говорят, что новому руководителю придется столкнуться и с междоусобными войнами большого бизнеса за местные ресурсы, и с давними политическими дрязгами, и с протестными настроениями жителей.

Владимир Путин в четверг принял отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко, члена КПРФ, с формулировкой «по собственному желанию». Это увольнение прогнозировали давно. Еще в сентябре появилась информация об обновлении губернаторского корпуса и в числе прочих кандидатов «на выход» фигурировала фамилия Левченко.

«Говорят, что когда Виталий Мутко (вице-премьер РФ) поднял статистику по области, выяснилось, что Левченко очень даже эффективный, в отличие от соседних глав. И вроде давление на него немного ослабло. Но, с другой стороны, уже сам Путин активно начал критиковать его. Стало ясно, что не согласись он уйти сам, его бы сняли по утрате доверия, что намного хуже. Поэтому отставка была предрешена», — написал на своей странице в Facebook директор Центра региональной политики Илья Гращенков.

Новому руководителю региона достался ряд проблем, в том числе и не до конца решенная ситуация по ликвидации последствий летнего наводнения. Этот фактор политологи называют одной из причин, по которой Левченко «попросили» с поста.

Кто такой Игорь Кобзев?

Указом президента России Владимира Путина временно исполняющим обязанности губернатора области назначен заместитель министра МЧС России Игорь Кобзев, уроженец города Воронежа.

Кобзев родился 29 октября 1966 года в Воронеже. Женат, воспитывает четверых детей. В 1995 году участвовал в вооруженном конфликте на территории Чечни, в 1998 году во время Грузино-южноосетинского конфликта организовывал гуманитарную помощь для Южной Осетии. В этом же году руководил ликвидацией крупного техногенного пожара в производственном корпусе ЗАО «Янтарь».

В 2014 году руководил операцией по приему беженцев из Украины на территории Воронежской области, в 2016 году — ликвидацией последствий взрывов бытового газа в жилых домах в Рязани, Ярославле, Иваново, Московской области и Удмуртской Республики. В 2018 году участвовал в мероприятиях по предупреждению ЧС во время проведения чемпионата мира по футболу.

Фото: © МЧС России

Сухой послужной список дополнил комментарий главы МЧС Евгения Зиничева, который заверил иркутян, что Кобзев на новом посту будет внимательно относиться к проблемам каждого жителя региона и справится с задачами. «Надеюсь, на своем новом посту, в своей новой работе Игорь Иванович будет руководствоваться принципами неравнодушного подхода к проблемам каждого отдельного гражданина Иркутской области», — цитирует ТАСС Зиничева.

Сокол пролетел?

Назначенцу Кремля придется туго в регионе, где сошлись интересы нескольких групп влияния от большого бизнеса, считает политолог, директор Центра гуманитарных исследований и консультирования Сергей Комарицын. Он напомнил, что Левченко, выдвигаясь на пост губернатора, был опытным политиком и знал ситуацию в регионе.

«Авторитет у него был серьезный: его избирали в Государственную Думу, он всегда был основным конкурентом кремлевским кандидатам на выборах губернатора. И когда он им стал — это был первый случай, когда победу на выборах одержал не кремлевский кандидат. Но даже его "съели". Но тут непонятно кто больше — или со стороны олигархов или со стороны Кремля», — сказал Sibnet.ru Комарицын.

На протяжении всего срока Левченко представители большого бизнеса России «разыгрывали» своих кандидатов. И основным, по словам политолога, был Сергей Сокол (ныне спикер Заксобрания региона). 

«Его отправил туда (в Приангарье) Чемезов (глава «Ростех»), который считает, что Иркутская область — это его территория. Сначала Сокола провели в Заксобрание, потом сделали председателем парламента. И когда кампания активизировалась против Левченко, все думали, что это делает Сокол, но Сокол в очередной раз пролетел», — сказал собеседник.


Тот факт, что главу «Ростеха» по сути кинули, указывает на серьезные разногласия вокруг Кремля, подчеркнул Комарицын, так как инициатива о назначении Кобзева, скорее всего, исходила не из администрации президента, потому что «у Кириенко нет ресурсов и возможностей выступать против Чемезова».

«Будет тяжело и плохо»

Пока эксперты говорят, что с большой вероятностью нового губернатора постигнет участь других кремлевских «назначенцев» в Иркутской области.

«Все они закачивали плохо, не было ни одного, кто досидел до конца срока. Там был Дмитрий Мезенцев (2009-2012 годы), который обладал большими лоббистскими возможностями. В свое время он работал в мэрии Собчака вместе с Путиным, Медведевым и прочими. Но и он трех лет не просидел в области. И "выдавливали" всех», — заметил директор Центра гуманитарных исследований.

При этом в самой Иркутской области всегда были очень сильны антикремлевские настроения и на местных выборах, например, мэров, часто выигрывали кандидаты от КПРФ. 

«Потом, конечно, случались разные истории: то одного посадят, то другой в "Единую Россию" перейдет. И с этими выборами будет непросто. И даже если Кобзев останется, то местные элиты, несмотря на политические разногласия, объединятся. Ему будет очень тяжело и плохо», — резюмировал политолог.

«Это так называемая особая "иркутскость". Начиная с губернатора Тишанина местные элиты могли съесть и подсидеть любого, а иркутяне еще и на выборах могли проголосовать весьма протестно и неожиданно. Во-вторых, в регионе много различных схем и способов выкачивания ресурсов и денег из населения, многие из которых имеют сомнительную чистоту и способ реализации», — прокомментировал Sibnet.ru член общественной палаты Иркутска, представляющий бизнес-сообщество Алексей Жемчужников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕМусорная реформа провалилась?

Все это неизбежно вызывает негатив у жителей и бизнес-сообщества. И новый руководитель встанет перед дилеммой — «сломать нельзя оставить». Запятая в любом месте может не дать ему поменять статус врио на статус губернатора, считает эксперт.

Но в любом случае, заключил он, жители области ждут от него практического решения существующих проблем и наболевших вопросов, а не деклараций, которые всем уже порядком надоели. И какими бы тяжелыми не были прогнозы, нового руководителя региона с нетерпением ждет малый и средний бизнес, уставший прорываться через преграды, вызванные своячеством во властных структурах.

Еще по теме
Главе Бурятии пожаловались на искусственный рост цен на жилье
Сибирские регионы попали в десятку с худшим управлением
Сенатор от Бурятии высказался о «приватизации» названия «Байкал»
Власти Забайкалья обеспечили всех школьников теплыми туалетами
смотреть все
Обсуждение (8)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru