НАВЕРХ

Терпкая и шоколадная: как выбрать хурму

Фото: © Stacy Spensley
Хурма традиционно появляется на российских прилавках поздней осенью. Крупная ягода у многих ассоциируется с терпким вяжущим вкусом, однако в реальности у нее огромное количество сортов — более 300. Как определить по внешнему виду, сладкая хурма или терпкая?

Все сорта хурмы по советской классификации подразделяются на три группы: таннидные (терпкие, при созревании не меняют цвет мякоти), сладкие (не меняют цвет мякоти при созревании, изначально имеют сладкий вкус) и варьирующие (меняют цвет мякоти при созревании на темный, могут быть сладкими или терпкими).

Ярко-желтые, оранжевые и красноватые ягоды даже называют по-разному: хурма, королек, шарон. Одни везут в Россию из Китая, другие — из Средней Азии, третьи — из Индии или Южной Америки. На прилавках обычно можно найти пять-шесть популярных сортов, вкус которых сильно отличается.

Королек. Официально сорт этой хурмы называется Хиакуме. У нее крупные плоды массой до 250 граммов, цвет — от желтого до темно-красного. Вкус нежный и сладкий даже в недозревшем состоянии. В корольках обычно содержатся косточки, считается, что ягода тем вкуснее, чем больше в ней косточек. Недоспелые плоды без косточек сильно вяжут.

Фото: © Sibnet.ru

Шоколадница. Этот сорт официально именуется Зенджи-Мару, иногда в народе его называют  «шоколадным корольком». Ягоды действительно похожи на королька, но более мелкие. Это один из немногих сортов хурмы, у которого вообще не бывает терпкого вкуса. Дозревшие плоды имеют более темный цвет мякоти и кожуры, чем спелее — тем слаще.
Несмотря на относительно высокое содержание сахара, хурма не способствует резкому повышению сахара в крови, так как имеет невысокий гликемический индекс, на 100 граммов продукта приходится всего 62 килокалории.

Шарон. Сорт вывели израильские селекционеры, использовав особый гибрид хурмы восточной. Он имеет сладкий вкус без терпкости, внутри отсутствуют косточки. Для сорта характерен нежный и сильный аромат, а также повышенная твердость мякоти, которая сохраняется даже у спелых плодов.


Ромашка. По внешнему виду этот сорт напоминает инжир, поэтому такую хурму часто называют инжирной. Плоды этого вида плоские, мякоть — темно-оранжевая. Недозревшие плоды обычно твердые и вязкие на вкус, однако после созревания становятся желеобразными и очень нежными, мякоть при этом темнеет.

Терпкую хурму можно заморозить — после этого вязкость исчезнет. Недозревшая ягода вяжет из-за высокого содержания вещества танин. Чтобы хурма дозрела, можно положить ее в теплое место вместе с яблоками и бананами.

Бычье сердце. Этот сорт хурмы также называют Хачиа, плоды округлые с острым вытянутым кончиком и темным пятнышком на вершине. Размеры могут сильно отличаться — от крупных до маленьких. У сорта плотная кожура оранжевого цвета, мякоть до полного созревания твердая и очень терпкая.

Персимон. Данный сорт выращивают в жарких странах, ее родина — Северная Америка. На российские прилавки попадает очень редко, но вкус у нее отменный — тонкий, выразительный, сладкий. Мякоть в меру твердая, не бывает терпкой. В США из этого сорта делают популярные салаты.

Хурма содержит вещества, полезные для глаз и сохранения зрения, особенно для людей в пожилом возрасте. Ягода рекомендуется для профилактики авитаминоза и анемии, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако продукт трудно переваривается и не рекомендуется людям с нарушением перистальтики.

Еще по теме
Новосибирцы скупили мандарины из Гондураса
Пиво вернется на футбольные стадионы
Молочные продукты с растительными жирами получат новые названия
Томские школьники предложили Путину улучшить сельское хозяйство
смотреть все
  • Замок 1
  • замок 2
  • Замок 3
  • Замок 4
  • замок 5
  • Замок 6
  • Россия7
  • Россия 1
  • Россия3
  • Россия4
  • Россия9
  • Россия8
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru