НАВЕРХ

Центробанк снизил ключевую ставку сразу на полпункта

Центральный банк России впервые с декабря 2017 года снизил ключевую ставку сразу 0,5 процентных пункта (п.п.) — до 6,5% после быстрого замедления инфляции, сообщает пресс-служба финансового регулятора.

«Совет директоров Банка России 25 октября 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б. п., до 6,50% годовых. Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания продолжают снижаться. Темпы роста российской экономики по-прежнему остаются сдержанными», — говорится в сообщении.

Начиная с июня, ЦБ несколько заседаний подряд снижал ключевую ставку небольшими шагами по 0,25 п.п., в последний раз — в сентябре, до 7%. Смягчать денежно-кредитную политику ЦБ вынудило стремительное замедление инфляции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Главная цифра: что такое ключевая ставка Центробанка

Центробанк снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,0-4,5% до 3,2-3,7%, в 2020 году — до 3,5-4,0%. Годовая инфляция в России на 21 октября составила около 3,8%. Годовая инфляция в I квартале 2020 года сложится на уровне несколько ниже 3%, отметили в ЦБ.

Минэкономразвития официально прогнозирует инфляцию в 2019 году на уровне 3,8%. Но предполагается, что она будет «гораздо ниже» и этого прогноза, приводит ТАСС слова министра экономического развития Максима Орешкина.

Ипотека станет доступней

По мнению главного аналитика «Росбанка Дом» Натальи Ващелюк, снижение ключевой ставки поспособствует снижению процентных ставок на ипотечном рынке.

«Минимальные ставки по ипотечным кредитам банки предлагали летом 2018 года. В тот период ключевая ставка составляла 7,25%, т.е. была на 0,75 процентного пункта выше, чем сейчас. В настоящее время на долю банков, чьи ставки по ипотеке выше прошлогодних минимумов, приходится более трети ипотечных кредитов на рынке. При этом только несколько игроков предлагают ставки, которые являются минимальными в их истории», — сказала аналитик. Двойной налоговый вычет: бонус для женатых

Следовательно, на рынке ипотеки есть потенциал для снижения ставок, «при реализации которого средняя ставка предложения до конца года может снизиться на 30-50 базисных пунктов», считает Ващелюк. «Таким образом, в 2020 год рынок ипотеки с высокой вероятностью войдет с рекордно низкими процентными ставками, что позволяет ожидать рост объема ипотечного кредитования в следующем году приблизительно на 25%», — отметила она.

Ключевая ставка — процентная ставка, по которой Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг. Она непосредственно влияет на процентные ставках по кредитам в коммерческих банках, а значит и их доступность для бизнеса и населения. Изменяя ключевую ставку, Центробанк может воздействовать на уровень инфляции.

Обсуждение (18) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (18)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru