НАВЕРХ

Тело женщины: как работают эрогенные зоны

Шея, грудь, уши — такие женские эрогенные зоны чаще всего удостаиваются внимания мужчин. Но это лишь часть карты удовольствий, дорисовав которую можно достичь настоящего экстаза от близости. Сексологи рассказали, какие точки на теле работают как секретные кнопки, как разбудить спящие эрогенные зоны и доставить любимой максимум блаженства.

Эрогенными зонами называются участки тела и слизистых оболочек, раздражение которых вызывает сексуальное возбуждение и оргазм. Они делятся на генитальные и экстрагенитальные. Если первые достаточно очевидны, то вторые часто индивидуальны и могут менять дислокацию с течением времени. При этом у женщины экстрагенитальные зоны нередко более значимы, чем у мужчин, поскольку в них расположено наибольшее количество нервных окончаний и чувствительных рецепторов. И без «задействования» таких участков девушка часто не может получить полноценное удовольствие от близости, как бы эмоционально она не реагировала на мужчину. 

Как формируются эрогенные зоны

Эрогенные зоны взрослого человека — результат длительного сексуального развития, начиная с рождения. По 3игмунду Фрейду, у новорожденного вся поверхность тела является одной сплошной эрогенной зоной. В дальнейшем детская сексуальность проходит фазы, в ходе которых формируются различные локальные зоны.

Помимо основных зон, у каждого человека может возникнуть «якорная» зона стимуляции, связанная с конкретным действием конкретного партнера, говорит основатель Центра сексуального воспитания DaLi Дарья Вебер.

«Например, ты очень любила мужчину, который каждый раз перед сексом гладил твой живот. Мозг фиксирует данное действие в долговременной памяти и создает ассоциацию, которая вызывает рефлекс в будущем. Позже другой мужчина погладит тебя по животу и… ты возбудишься. Таким образом, твоей эрогенной зоной будет живот, так как его "заякорили"», — поясняет собеседница.

Сколько бывает эрогенных зон

Есть усредненная базовая «карта» размещения экстрагенитальных эрогенных зон на теле женщины — поскольку локации особо чувствительных участков связаны с строением и особенностями работы нервной системы. Специалисты советуют в начале близких отношений «проверять» именно эти места.


Количество и степень чувствительности зон могут быть связаны с тремя факторами: физиологией, психологией и техникой. Особенностями физиологии девушки, например, может быть толщина кожного покрова, работа и «реактивность» центральной нервной системы, отметила сексолог Мира Лисовская.

Психологических причин может быть много — от строгого воспитания и критики мастурбации родителями до сексуального насилия. Нежелание или неумение мужчины доставить женщине приятные ощущения, неспособность чувствовать себя тоже влияют на то, как будет откликаться ласки женское тело.

Чувствительность эрогенных зон может серьезно меняться с возрастом и опытом и колебаться в течение одного месяца — в зависимости от дня менструального цикла. Во время овуляции девушки, как правило, отмечают повышенное сексуальное желание и особую чувствительность по время стимуляции эрогенных зон. А когда цикл заканчивается, реакция на такую же ласку становится противоположной. 

«Эрогенные зоны могут пропадать, могут менять свое положение. Если рассмотреть грудь, то во время и после кормления у большинства женщин она теряет чувствительность. Это может быть связано с ощущениями, когда малыш укусил сосок, вызвав дискомфорт для женщины, или же изменение формы груди, что вызвало непринятие и даже отвержение этой части тела», — приводит примеры Лисовская.


Активные и заснувшие

Среди основных эрогенных зон, которые чаще всего активны у дам: соски, шея, внутренняя поверхность бедра. Нежные прикосновения к ним приводят девушек к истомному трепету и вызывают желание все больше и больше отдаваться этим ощущениям.

Но, по словам экспертов, большинство эрогенных зон находятся «в спячке». Нервные окончания не дают должного импульса и эффект от их стимуляции «вялый», не приносящий удовольствия. Например, явный признак спящей зоны — ощущение щекотки или даже дискомфорта, несколько неприятного чувства от прикосновения. 

К спящим зонам, по словам Вебер, можно отнести мочки уха, заушную зону и стопы, которые при определенном массаже ног могут усилить либидо партнера, восстановить силы или наоборот расслабить и возбудить. Еще ореол сосков. «Некоторые мужчины ласкают только сосок, забывая, что ореол тоже очень чувствительный», — добавляет собеседница. 

Специалисты сошлись во мнении, что не каждая женщина знает свои эрогенные зоны и сможет честно сказать партнеру, что ей нравятся ласки в том или ином месте. «Чтобы понять, верно ли выбрана стимуляция, необходимо смотреть за реакцией партнерши. Она отличается и индивидуальна у каждой женщины: покраснение кожи, учащенное дыхание, лёгкое подрагивание...», — советует Лисовская.

Как найти эрогенные зоны

Эксперты порекомендовали простое упражнение для пары, которое легко поможет «продиагностировать» наиболее чувствительные участки тела. 
Как выбрать презерватив: размер и материал
Женщина ложится на спину и закрывает глаза, а партнер прикасается к ее телу разными способами: рукой, языком, любой другой частью тела или даже каким-то предметом. Она слушает свои ощущения, стараясь полностью в них погружаться, и одновременно давая знать, что именно ей более приятно, а что нет. Женщина учится ощущать тело, а мужчина изучает ее путем прикосновений и наблюдений за реакциями.

Примерно через пять минут женщина может повернуться на живот, а мужчина продолжить «исследования». Затем партнеры меняются местами и ролями. Каждый бывает активным и пассивным по десять минут. Особенно пытливые по итогу могут нарисовать свои карты эрогенных зон, и уточнять, дополнять их при повторениях. 
Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
  • Солнечные очки
  • Интим-шоп
  • Как выбрать презерватив
Обсуждение (1)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru