НАВЕРХ

Сибирские ученые создали начинку для «вечной» электрозарядки

Фото: © «Наука в Сибири»

Ученые создали начинку для эффективного портативного генератора энергии для гаджетов, он не разряжается, потому что заправляется газом, сообщил журналистам директор института химии твердого тела СО РАН Александр Немудрый.

По оценкам специалистов, в мире выпускается 900 миллиардов портативных устройств в год, всем нужны источники энергии. Литий-ионные зарядки имеют ограниченный срок работы и быстро садятся при отрицательных температурах.Бесперебойники для городов появились в Сибири

Сибирские ученые разработали микротрубчатые топливные элементы, которые стали основной прототипа революционного источника электроэнергии «Топаз» компании «Энерджинет». К 2022 году компания должна запустить производство портативных электростанций размером с термос, которые могут дать около 3 тысячи ватт-часов. Они не разряжаются и работают при температуре от минус 40 до плюс 50 градусов.

«Это устройство не требуют подзарядки, ему нужно топливо в виде газового баллончика. Вы не привязаны к сетям, взяли баллончик, заправили и можно работать хоть в тайге. Работает на пропан-бутане или метане. Внутри конвертер, который превращает его в синтез-газ. Синтез-газ подается внутрь, а снаружи подается воздух. На оболочке такого устройства будут находиться электроды, с которых можно "снимать" ток», — рассказал Немудрый.

По его словам, институт химии твердого тела СО РАН основной исполнитель этого проекта. Ученые разработали топливные элементы из микротрубок. Пока их сделали из всем доступных материалов, но планируют заменить на катодные материалы собственного изобретения, которые позволят снизить рабочую температуру устройства с 800 до 500 градусов, а значит уменьшить затраты на материалы оболочки устройства.

«Чтобы изготовить микротрубки, надо синтезировать вещества, их измельчить, приготовить пасты, выдавить анодонесущие основы, на них методом погружения нанести шесть-семь слоев размерами от 5 до 20 микрон с разной пористостью. Это сложная конструкция», — сказал Немудрый.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru