НАВЕРХ

Смертная казнь в СССР: какой была высшая мера

Каждое резонансное преступление вызывает новую волну дискуссий о необходимости смертной казни. И нередко общественность выступает «за». Так, опрос, проведенной Госдумой среди подписчиков в «ВКонтакте», показал, что почти 80% считают это единственно возможным наказанием для убийц детей и педофилов. Почему сегодня в России не приговаривают к высшей мере? Кого казнили в Советском союзе? И какие способы лишения жизни считались более «достойными» и более «позорными»?

Как вспоминал Халид Юнусов, приводивший в исполнение приговоры о казнях в азербайджанском учреждении пенитенциарной системы СССР, забирая осужденного на исполнение приговора, ему не объявляли куда ведут. Говорили лишь, что его прошение о помиловании указом президиума Верховного совета отклонено.

«Я видел человека, который в тот момент поседел на глазах. Так что, какой бы внутренней силы человек ни был, в тот момент ему не говорили, куда ведут. Обычно: "Иди в кабинет". Но они понимали, зачем. Начинали кричать: "Братья!.. Прощайте!..". Жуткий момент, когда открываешь дверь того кабинета и человек стоит, не проходит... "Кабинет" небольшой, примерно три метра на три, стены из резины. Когда человека туда заводят, он уже все понимает», — цитирует Юнусова издание «Зеркало».

Начало казней

В 1917 году II Съезд Советов отменил в советской России смертную казнь, но через год восстановил для наказания контрреволюционных элементов. Первый в Советской России смертный приговор был оглашен 21 июня 1918 года в отношении начальника Морских сил Балтийского моря Алексея Щастного. Его расстреляли за «контрреволюционную агитацию, попустительство таковой во флоте, неисполнении приказов советской власти».

В СССР было принято расстреливать преступников, такой приговор могли привести в исполнение очень быстро. Но в исключительных случаях, когда казни использовали для воспитательных целей, чтобы устрашить население, преступников вешали.

Так, летом 1918 года в Пензенской губернии вспыхнуло крестьянское восстание против советской власти. Владимир Ленин лично отослал телеграмму местным большевикам и потребовал повесить 100 кулаков и «кровопийц». Люди должны были видеть к чему приводят восстания. Но неизвестно по какой причине основные зачинщики восстания были расстреляны. При Сталине даже в период репрессий заключенных расстреливали.


Почему вернули повешение?

Великая Отечественная Война, зверства оккупантов и предателей привели к тому, что Указом Президиума Верховного Совета в 1943 году была установлена смертная казнь через повешение. Ее по закону должны были применять к «фашистским злодеям», уличенным в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также в отношении шпионов и изменников из числа советских граждан.

Впервые этот вид казни прописали в законе, чтобы показать неотвратимость и жесткость наказания за военные преступления. Это было не просто лишение жизни, а публичный акт мести и устрашения.

Хоть это было не прописано в Уголовном кодексе, применялось повешение также военно-полевыми судами на фронте в отношении захваченных в плен гитлеровских карателей и полицаев. Так, с 15 по 18 декабря 1943 года в военном трибунале 4-го Украинского фронта повесили по решению суда сотрудника гестапо и предателя из числа граждан СССР. 

Фото: © Госархивы

Первый процесс над советскими предателями, сотрудничающими с гитлеровцами, состоялся в июле 1943 года в Краснодаре. Это были 11 служителей зондеркоманды «СС-10-А», которые карали людей, оказывающих сопротивление фашистскому режиму и проводили расовую чистку. Эта команда впервые применила на советско-германском фронте душегубки, в которых умерщвляли людей выхлопными газами.

Трое получили по 20 лет каторжных работ, остальные были приговорены к виселице. 18 июля в 13.00 они были повешены на центральной площади Краснодара. На казни присутствовали полсотни человек. После этой первой показательной казни аналогичные процессы с повешением предателей прошли и в других городах — в Киеве, Николаеве, Ленинграде, сообщает Topwar.ru.

Эхо войны

На виселицу отправляли белоэмигрантов, сотрудничавших с гитлеровской Германией и империалистической Японией. В мае 1945 года в Германии задержали главнокомандующего Русской освободительной армией Андрея Власова и его соратников.

В июле прошел закрытый судебный процесс над «власовцами». Советское руководство отказалось от публичности суда, так как опасалось, что Власов начнет излагать антисоветские взгляды. Через год Власов и его соратники были повешены. Их тела сожгли и прах захоронили в земле.

Фото: Wikipedia

После задержания «власовцев» британское командование передало СССР 2,4 тысячи захваченных английскими войсками в плен казаков, воевавших на стороне гитлеровской Германии. В их числе были заметные фигуры белогвардейского движения: генерал Петр Краснов, генерал-лейтенант Андрей Шкуро, генерал-майор Тимофей Доманов, генерал-майор Султан-Гирей Клыч. Белые офицеры поддержали фашистов, помогали формировать казачьи части для направления на восточный фронт.

Вместе с казачьими генералами судили немецкого генерал-лейтенанта Гельмута фон Паннвица. Он курировал казачьи части гитлеровской Германии, в марте 1945 года был избран верховным походным атаманом Казачьего Стана. Хотя он не был предателем Родины, и мог избежать выдачи СССР, он добровольно на это согласился. Зачем, остается загадкой. Но закончил он жизнь вместе с компанией высокопоставленных казачьих генералов на виселице в 1947 году на территории Лефортовской тюрьмы.

В СССР с 1962 по 1989 года было вынесено 24,4 тысячи смертных приговоров, лишь 2,3 тысячи из приговоренных к высшей мере помилованы.

Еще одно знаковое дело, связанное с этим форматом казни, — суд над «семеновцами». Генерал-лейтенант Белой армии Григорий Семенов перешел со своими сторонниками на сторону фашисткой Японии.

Перед трибуналом в Москве в августе 1946 года предстали атаман Григорий Семенов, генерал-лейтенанты Лев Власьевский и Алексей Бакшеев, министр финансов в колчаковском правительстве Иван Михайлов, лидер Всероссийской фашистской партии Константин Родзаевский, член руководства Всероссийской фашистской партии Лев Охотин, журналист Николай Ухтомский, бывший белый офицер Борис Шепунов.

Ухтомский и Охотин были приговорены к 20 и 15 годам каторжных работ, Бакшеев, Власьевский, Родзаевский, Михайлов и Шепунов – к расстрелу, и только Семенова решили повесить. Но по сути, его наказали не за действия во время войны, так как он был фигурой скорее номинальной, а за события времен Гражданской войны в России.

После громких процессов над гитлеровскими карателями в СССР перестали использовать повешение. Предателей, которых разоблачали позже, приговаривали к расстрелу.

Казнить стали меньше

После смерти Иосифа Сталина в 1953 году был взят курс на либерализацию и гуманизацию общественной жизни. В 1960 году вступил в силу УК РСФСР, согласно которому смертную казнь могли назначить за мародёрство, посягательство на жизнь народного дружинника, добровольную сдачу в плен, измену Родине, получение взятки должностным лицом в особо крупном размере, нарушение правил о валютных операциях в крупных размерах и другие преступления.

Затем установили казнь за изнасилование, взяточничество и ряд экономических преступлений. В случае помилования расстрел заменялся лишением свободы на 25 лет либо пожизненным заключением.

С конца 1980-х количество смертных приговоров начало сокращаться. Согласно Конституции РФ (от 1993 года), «смертная казнь может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления». В 1993 году было вынесено 157 смертных приговоров, в 1994 году – 160, в 1995 году – 141.

После вхождения России в Совет Европы была подписана и ратифицирована Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, отменяющая смертную казнь. В московской «Бутырке» 2 августа 1996 года был казнен Сергей Головкин, обвиняемый почти в 40 изнасилованиях и убийствах мальчиков на территории Московской области — по некоторым данным, он и «закрыл» российский расстрельный список, сообщает «Право». Россия установила временный запрет на применение смертной казни — мораторий.  

Депутаты даже предлагали убрать казнь из Уголовного кодекса. «В России сложился конституционно-правовой режим на протяжении длительного времени, в результате которого граждане получили право не быть приговорёнными к смертной казни», — говорил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в 2017 году. 

На сегодня смертная казнь в уголовном законодательстве остается, но не применяется.

Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (17)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru