НАВЕРХ

Кого считать жертвами перестройки?

Фото: Анатолий Клишевич / CC BY-SA 4.0

Переживших распад СССР россиян предложили признать «жертвами перестройки» и сделать льготниками, с такой необычной инициативой выступил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. Действительно ли перестройка была национальной трагедией, поломавшей судьбы миллионов людей, или власть ностальгирует по Советскому Союзу? И кого именно, по каким критериям можно отнести к такой категории?

Перестройка стартовала в 1985 году и завершалась в 1991 году вместе с распадом Советского Союза. Официально перестройка была объявлена новой государственной идеологией в январе 1987 года на пленуме ЦК КПСС — глава государства Михаил Горбачев сделал ставку на реформировании системы в духе демократического социализма.

Будет поколение льготников?

Перестройка стала крупнейшей гуманитарной катастрофой для миллионов жителей СССР, при этом сильнее всего пострадали граждане, которым во второй половине 1980-х годов было 25—45 лет, полагает автор инициативы Чернышов. Парламентарий указывает в обращении, что многие «жертвы перестройки» рано ушли из жизни или приобрели тяжелые заболевания.

«На долю тех, кто все же сумел прожить в эпоху перемен, выпали серьезные испытания. Эту категорию населения я предлагаю обозначить как жертвы перестройки, которым также должны предоставляться различные льготы и субсидии», — говорится в документе, направленном министру труда Максиму Топилину.

При этом Чернышов не уточняет, какие именно льготы могут получить «жертвы перестройки». Если инициатива депутата получит законодательную поддержку, то новая категория льготников может стать одной из самых многочисленных — фактически, речь идет о десятках миллионов человек.

Неясно, считают ли себя «жертвами перестройки» нынешние 50-60-летние россияне, однако в целом социологические исследования показывают, что более половины граждан относятся к перестройке негативно — они полагают, что запущенные в 1985 году Михаилом Горбачевым процессы принесли России больше вреда, чем пользы.

СИБИРЬ
Советский Новосибирск: что не меняется десятки лет
08.12.17, 00:38
21624
20

Катастрофа или ностальгия?

По мнению политолога и директора Центра региональной политики Ильи Гращенкова, возвращение к подобным темам свидетельствует о том, что России находится «в хвосте крушения Советского Союза», а ностальгирующие граждане полагают, что без перестройки страна «сэкономила бы 20 лет».

«Когда-то Советский Союз перешел от социализма к системе построения системы госкапитализма. Это поздний СССР, по которому сейчас все ностальгируют. Это и есть эпоха развитого госкапитализма, который обрел основные масштабы при Брежневе. Сегодня структура российского государства — более рыночный аналог позднего СССР», — считает политолог.

Гращенков напоминает, что в рынок «не вписалось» огромное количество советских граждан, начиная от инженеров и заканчивая писателями. Однако похожие шоковые периоды были в любой другой стране — например, в США была Великая депрессия, но никто не называет таких людей «жертвами».

Фото: Vladimir Fedorenko / CC BY-SA 3.0

Историк Евгений Синдеев напоминает, что при оценке исторического события «задним числом» неизбежно происходит аберрация сознания. Так, множество последствий перестройки были позитивными — вывод войск из Афганистана, окончание холодной войны и гонки вооружения, публикация запрещенных ранее произведений.

«Однако людям перестройка запомнилась неуверенностью в завтрашнем дне, пустыми полками магазинов, межнациональными конфликтами. Более того, перестройка плавно перетекла в период реформ Ельцина, которые отметились массовым обнищанием людей, — говорит эксперт. — Именно поэтому в целом эпоха воспринимается национальным кризисом». Красная Империя: альтернативная история СССР

Юрист Виталий Ветров считает инициативу парламентария по поводу новой категории льготников бессмысленной, а ее принятие — маловероятным. «Я считаю, что это бредовая идея. Вот бредовая! И Госдуме есть чем заняться, кроме жертв перестройки. У них есть другая работа», — говорит он.

Директор юридической компании «Финправ» из Новосибирска Вадим Бадмаев полагает, что теоретически власти могут установить определенный критерий, который позволит ввести для отдельной категории граждан статус «жертв перестройки». Однако он напоминает, что подобный статус «пострадавшего» дает этим россиянам право на законную компенсацию.

«Если есть пострадавший, значит, он имеет право на компенсацию. Значит, должны быть какие-то компенсационные меры. Конечно, можно считать, что все, кто жил в этот период времени, они автоматически пострадали, но это уже на усмотрение законодателя. Это возможно, но с точки зрения логики и здравого смысла…», — сомневается эксперт.
    Еще по теме
    Кадыров рассказал о кровной мести за отца
    Видео удара «Вагнера» по вертолету во время мятежа показано впервые
    Депутаты Госдумы остались без красной икры
    Глава СК предложил наказывать за наркотики с 14 лет
    смотреть все
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Пьяные что ли? Пугачева с мужем шокировали своим развратом
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Природный "убийца" диабета: сахар не поднимается выше 4,6 ммоль/л
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Запор уйдет за 7 дней! Если по утрам съедать 2 зубчика простого…
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    Обсуждение (11)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    03.10.2019 19:16
    жертвы перестройки как вскгда ХРИСТИАНЕ .
    03.10.2019 19:27
    Д. В (ответ для Лама сибирь)
    Здравствуйте.Все или ПравоСлавные ?
    03.10.2019 19:26
    Цитата
    Неясно, считают ли себя «жертвами перестройки» нынешние 50-60-летние россияне


    По Моему убеждению,именно Они могли не допустить разрушение Союза и исправить ситуацию.Те кто родился в 70 были ещё молодые и зелёные,а те кто в 80 х,вероятно не знают,что такое беЗплатное начальное образование.В отличии от тех,кто родился в 60-70 г г и прочее-прочее.
    03.10.2019 21:36
    лачинов (ответ для Д. В)
    В ваших словах есть доля истины. Могли бы, но ... оказались слишком доверчивы. Разочаровавшись в старых правителях решили поверить новым.
    03.10.2019 22:33
    Д. В (ответ для лачинов)
    Здравствуйте.Интересно,а к 1997 Году разочарования не было или без курирования терпилы ?
    03.10.2019 19:58
    Да. Интересно. Кто пережил перестройку - жертвы. А кто не ПЕРЕжил? Наверное её делали! АТУ "не пере живших" !!!
    03.10.2019 19:59
    klopman (ответ для klopman)
    Да, забыл, депутятям по памятному подарку!
    03.10.2019 21:52
    Возвратом в СССР попахивает. Осталось только Белоруссию присоединить
    03.10.2019 21:55
    В нашей стране только Сечин,Миллер,Улюкаев и ещё с десятка два, вот настоящие жертвы перестройки им и лъготы соответствующие.
    04.10.2019 03:08
    Самая большая жертва перестройки на Сибнете это Максимка. )))) Или не перестройки...)))
    О самом главном