НАВЕРХ
Актуальная тема
Человек и космос
Актуальная тема
Человек и космос

Спасительный и убивающий газ: необычные факты про озон

Фото: Wikimedia
Озон за последние десятилетия оброс множеством мифов — это неудивительно, ведь этот газ токсичен и одновременно защищает все живое от смертельного космического излучения, а механизм озоновых дыр остается загадкой. И все же — как работает озон?
Человечество озаботилось защитой озонового слоя после того, как в 1985 году над Антарктидой ученые обнаружили озоновую дыру диаметром свыше 1000 километров. 16 сентября 1987 года был подписан Монреальский протокол, который запрещает производство веществ, разрушающих озоновый слой Земли. И именно 16 сентября по решению ООН отмечается Международный день охраны озонового слоя отмечается 16 сентября.

Как рождается озон

Озон — газ голубого цвета с резким специфическим запахом, который является модификацией кислорода из трех молекул. При охлаждении он превращается темно-синюю жидкость, а затем замерзает черными кристаллами. В атмосфере озона очень мало — в каждом кубометре всего 0,6 кубического сантиметра этого газа.

В верхних слоях атмосферы озон образуется при облучении жестким ультрафиолетовым излучением. Однако он также образуется на Земле — например, из воздуха под действием электрического разряда. Например, после сильных гроз концентрация озона в атмосфере повышается.

Как защищает все живое

Жизнь на Земле смогла выйти на сушу только после появления в древней атмосфере озонового слоя. Такой слой существует на высоте в 15-20 километров в стратосфере и защищает организмы от жесткого ультрафиолета. В частности, озоновый слой почти полностью поглощает очень опасный ультрафиолет в диапазоне в 100—280 нм и 280—315 нм, который вызывает рак кожи.

Фото: NASA Goddard Photo and Video / Attribution License

Ученые полагают, что озоновый слой образовался в атмосфере Земли 600 миллионов лет назад, когда растения накопили достаточно кислорода с помощью фотосинтеза. Если бы не появление «озонового щита», высокоразвитые формы существовали бы только в океане, а на суше все живое выжигало бы жесткое солнечное излучение.

Почему смертельно опасен

Озон в больших концентрациях относится к самому высокому классу опасности вредных веществ — этот газ смертельно опасен. Длительное вдыхание озона вызывает болезни дыхательных путей, сердечно-сосудистые заболевания. Кроме этого, озон вступает в реакции с холестерином, образуя нерастворимые соединения, в конечном счете он вызывает инфаркты и инсульты.

В России предельно допустимая концентрация по озону в атмосферном воздухе составляет 0,16 миллиграмма на кубический метр, а в воздухе рабочей зоны — 0,1 миллиграмма. При концентрациях выше предельно допустимых могут возникать головная боль, раздражение слизистых, общая усталость, кашель, головокружение, снижение сердечной деятельности.

Как озон используется

Озон обладает сильным бактерицидным эффектом — он опережает такие вещества, как хлор и перекись марганца. Поэтому полученный промышленным способом газ используют для стерилизации и дезинфекции помещений, одежды, инструментов, а также очистки воды — как питьевой, так и сточной.

Озонирование воздуха на продуктовых складах существенно повышает сохранность товаров. Если добавлять минимальное количество озона в системы вентиляции производственных помещений, то можно добиться резкого снижения распространенности респираторных заболеваний. Кроме этого, озон пытались использовать в космонавтике в качестве компонента ракетного топлива.

Чего озон боится

Общее количество озона в атмосфере относительно невелико — если газ собрать под нормальным давлением, то его слой имел бы толщину всего в три миллиметра. Именно поэтому ученые опасаются, что «щит» от космического излучения может попросту исчезнуть, вызвав массовые эпидемии рака.

Фото: NASA Goddard Photo and Video / Attribution License

Молекула озона разрушается, когда встречает галогены, а также бром и атомарный хлор — эти вещества входят в состав фреонов, которые человечество использовало в холодильной промышленности и бытовых аэрозолях. Монреальский протокол запрещает производство фреонов — на сегодня договор подписали более 200 стран.

Почему страдает Антарктида

Истощение озонового слоя до недавнего времени наиболее интенсивно наблюдалось над Антарктидой. Ученые смогли объяснить такую географическую избирательность. Дело в том, что озон не образуется, если нет солнечного излучения. Долгая полярная ночь приводит к тому, что молекулы озона непрерывно разрушаются, а новые не появляются.

Фото: NASA Goddard Photo and Video / Attribution License

Также над Антарктидой в течение полярной зимы господствует особо устойчивый вихрь — он препятствует проникновению воздуха из других широт. Даже небольшое количество молекул фреона, попавшее в этот круговорот, могли вызвать массовый распад озона. Однако после резкого ограничения выбросов фреонов озоновый слой над Антарктидой стал восстанавливаться.

    Тема: Человек и космос
    Россия разработала проект атомной электростанции на Луне
    Схватку «пылевых дьяволов» засняли на Марсе. ВИДЕО
    Ученые заподозрили заселение Луны микробами
    Китай создаст принтер для строительства лунных баз
    смотреть все
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Природный "убийца" диабета: сахар не поднимается выше 4,6 ммоль/л
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Ложку перед сном и все! За неделю уйдет 13 кг возрастного жира...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Вот, что излечит ваши запястья даже в 75 лет! Нужно взять...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    У кого болят колени и суставы - читайте пока не удалили!
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    Обсуждение (3)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    16.09.2019 08:44
    умно
    16.09.2019 09:25
    да глупости это все! Щиты от радиации типа озона и вообще планета - это результат только искусственного проектирования..В.Т.Ч и человек...Неужели не понятно что из разбросанных по столу монет - даже через миллион лет не получится сама собой эйфелева башня!!! Эти потуги ученых основанные на постулатах еще Дарвина - ничего общего с реальностью не имеют! Это созданный Творцом мир ..Кем бы он не был!
    16.09.2019 09:43
    И вот добавлю..почему скорость света конечна..Если бы она бы была мгновенна .. нус ..при взрыве любой сверхновой мы бы погибли! При взрыве за 100000 тысяч световых лет от нас! Жизни просто не было бы во Вселенной..Скорость света установленная Творцом ее ограничивает и позволяет энергии рассеяться в пространстве..
    О самом главном