НАВЕРХ

Стаж и срок: что важно знать о больничном

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Осенью растет количество заболевших — холодная погода и традиционное распространение ОРВИ вынуждают многих уходить на больничный. Как работает листок нетрудоспособности, какие гарантии он дает и в каких случаях работникам можно не опасаться потери денег?

Самая популярная версия гласит, что самый первый больничный лист появился более двухсот лет назад, когда известный немецкий доктор Герольд Хольц просто написал записку работодателю, что женщина не может выйти на работу из-за болезни своего ребенка.

У кого можно получить больничный лист?

Больничные могут выдавать лечащие врачи, фельдшеры и зубные врачи. Запрещено выписывать листки нетрудоспособности врачам скорой помощи, работникам станций переливания крови, приемных отделений больниц и ряда других лечебных учреждений.

Выдавать больничные могут врачи частных клиник, однако у организации, в которой работает медик, обязательно должна быть лицензия на осуществление медицинской деятельности. Если ее нет, листок нетрудоспособности признают недействительным.

В каких случаях выдают больничный лист?

  • болезнь или травма;
  • долечивание в санаторно-курортном учреждении;
  • протезирование в стационаре;
  • болезнь члена семьи, за которым необходим уход;
  • беременность и предстоящие роды;
  • карантин.

Откуда берутся деньги на выплату пособия?

Больничный лист оплачивается по следующей схеме: за первые три дня выплаты идут из средств работодателя, за последующие дни — из средств Фонда социального страхования России. В некоторых случаях пособие выплачивается за счет средств федерального Фонда с первого дня — например, при уходе за больным членом семьи, протезировании, долечивании в санатории.

Как поясняют эксперты, при выходе на больничный гражданину фактически возвращаются его деньги, которые работодатель ежемесячно платит из зарплаты работника в Фонд социального страхования.

От чего зависит размер больничного пособия?

Размер зависит от стажа и среднего заработка. Если стаж составляет менее пяти лет — выплаты составят 60% среднего заработка; от пяти до восьми лет — 80% среднего заработка; более восьми — 100% среднего заработка.

Стаж высчитывается по трудовой книжке, договорам, справкам или сведениям о перечисленной заработной плате из Пенсионного фонда. Для расчета среднего заработка берут все выплаты, на которые уплачивались страховые взносы за последние два года, в том числе у предыдущего работодателя.

Бывают ситуации, когда работник за два предыдущих года не имел заработка или средний заработок получился ниже минимального размера оплаты труда. В этом случае пособие рассчитывается из МРОТ. Точный размер пособия можно рассчитать с помощью специального калькулятора на сайте Фонда социального страхования.

За какие дни платят пособие?

Пособие выплачивается за календарные дни, то есть за весь период, на который выдан листок нетрудоспособности. Пособие по временной нетрудоспособности при ее утрате вследствие заболевания или травмы выплачивается за весь период до дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Получить больничный можно в день обращения к врачу, а также в день закрытия больничного при выздоровлении. При этом оформить данный документ задним числом нельзя. Если вы заболели в период оплачиваемого отпуска, то он подлежит продлению на количество дней болезни или переносу неиспользованного отпуска на другое время.

Можно ли продлевать больничный?

Если по истечении 15-дневного срока пациенту не стало лучше, то для продления больничного потребуется медкомиссия. Однако если по медицинским показаниям больной должен лечь в стационар, то больничный оформляется на весь срок нахождения в лечебном учреждении. После этого врач больницы может продлить документ на 10 дней для реабилитации дома.

В случае длительного лечения врач выдает новый листок нетрудоспособности и одновременно оформляет предыдущий листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия. Больничный по уходу за ребенком можно продлевать до его полного выздоровления, однако данное правило действует только в том случае, если ребенку меньше семи лет.

Чем грозят нарушения режима?

Если пациент нарушает режим, предписанный лечащим врачом, со дня нарушения пособие будут считать из МРОТ. Если причиной болезни сотрудника стало алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение, то пособие за весь период болезни считают из установленного государством минимального размера оплаты труда.

Могут ли уволить человека на больничном?

Закон не допускает увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Исключением может быть только ликвидация организации или прекращения деятельности ИП.
    Еще по теме
    Минтруд предсказал самых востребованных специалистов
    Перечислены самые востребованные профессии на ближайшие пять лет
    Россияне рассказали, за что любят свою работу
    Эксперт раскрыл способы защиты от мошенников при поиске работы
    смотреть все
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Ложку перед сном и все! За неделю уйдет 13 кг возрастного жира...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Диалог бабушки и внучки! Такое видео вызывает смех сквозь слезы…
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Не смейте выбрасывать зажимы от хлебных упаковок: они бесценны
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    Обсуждение (4)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    26.09.2019 07:46
    А чего делать если у тебя зарплата итак МРОТ?
    30.09.2019 10:36
    Бухарин (ответ для verge 96)
    Искать на другую работу.
    26.09.2019 08:56
    не хотят платить
    30.09.2019 10:41
    Бухарин (ответ для tgenam)
    Зря ты так по больничным платят стабильно и в соответствии со стажем и твоей зарплатой.
    Кстати, а то тебе ДОЛЖЕН платить?
    Больничный тебе оплачивает из Фонда социального страхования, то есть все работающие сами оплачивают больничные тем, кто заболел.
    Солидарная система называется.
    Не слыхал?
    Тогда с тобой все печально.....
    О самом главном