НАВЕРХ

Приложения-фонарики на смартфонах оказались опасны

Фото: Amy Loves Yah / Attribution License

Приложения для включения режима «фонарик» на операционной системе Android зачастую представляют опасность для сохранности персональных данных пользователей, сообщили эксперты антивирусной компании Avast.

Специалисты насчитали 937 популярных приложений-фонариков, у которых десятки миллионов загрузок. В среднем они запрашивают 25 разрешений к различным функциям и данным, таким как контакты и запись звука, говорится в сообщении.

Так, 408 из 937 приложений запрашивают до десяти разрешений, 267 — от 11 до 49 разрешений, а 262 приложения запрашивают от 50 до 77 разрешений. При этом большая часть таких разрешений программам не нужны.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Обновление macOS «убьет» все 32-битные игры и приложения

В частности, приложению фонарика необходим доступ к вспышке телефона, чтобы использовать ее как подсветку. Однако в реальности приложения запрашивают доступ к большему количеству данных, чем им действительно нужно.

Например, некоторые приложения-фонарики просили доступ к записи звука, списку контактов и возможность записывать контакты самостоятельно, что совершенно избыточно. При этом эксперты подчеркнули, что это не означает обязательную вредоносность приложений.

Обсуждение (14) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (14)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru