НАВЕРХ

Лишние кило: сколько фруктов может привезти турист?

Фото: BWC MDWS 30 / CC BY-SA 4.0

Новые правила ввоза в Россию овощей, фруктов и цветов вступили в силу 19 августа, регламент распространяется на все виды транспорта. Через границу гражданам теперь разрешено провозить не более пяти килограммов фруктов и овощей. Чем грозит нарушение регламента и стоит ли туристам опасаться штрафов?

Согласно новым правилам карантинного контроля для физических лиц, ограничения по ввозу касаются продукции с высоким фитосанитарным риском. Соответствующие поправки внесли в закон «О порядке осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через госграницу», документ опубликован на портале правовой информации.

Опасные фрукты и овощи

Документация Россельхознадзора свидетельствует, что к продукции с высоким фитосанитарным риском отнесены томаты, картофель, лук, капуста, морковь, огурцы, дыни, яблоки, абрикосы, цитрусовые, а также другие фрукты и овощи. В частности, в перечне указаны финики, инжир, ананасы, авокадо, гуава, манго и сушеные фрукты. Какой алкоголь разрешат покупать в интернете?

В пунктах пропуска через госграницу по новым правила разрешается провозить не более пяти килограммов фруктов и овощей, а также не более трех букетов цветов без соответствующих сопроводительных документов. Проверять наличие «лишних» цветов, фруктов и овощей будут таможенники.

Например, «легальный» букет для провоза через границу теперь должен состоять не более чем из 15 штук собранных вместе срезанных цветов, бутонов, листьев, других частей растения, а также свежих или засушенных трав, говорится в тексте документа. Ранее такие подробности не регламентировались.

Вступивший в силу порядок распространяется на все виды транспорта, а также затрагивает почтовые отправления и ручную кладь пассажиров и членов экипажей судов, самолетов и вагонов-ресторанов, пересекающих границу Евразийского экономического союза — в него сейчас входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Что грозит нарушителям

Если на границе выяснится, что вес партии превышает пять килограммов, то таможенник потребует от гражданина специальные фитосанитарные сертификаты. При этом такой сертификат обязателен для провоза семян, посадочного материала или картофеля вне зависимости от веса груза.

В случае отсутствия разрешительных документов и превышении веса гражданина могут привлечь к административной ответственности за недостоверное декларирование. Штраф составляет от половины стоимости товара до двойной стоимости, при этом оценка будет производиться специальными сотрудниками таможни.

После оплаты штрафа физическому лицу предложат выбрать дальнейшую судьбу груза — вернуть обратно, получать необходимый документ или уничтожать, ему придется написать соответствующее заявление. Все процедуры будут происходить за счет собственника. Как крадут деньги в интернете?

Новые правила призваны защитить внутренний рынок от «серого импорта». При этом эксперты отмечают, что они не направлены на обычных туристов, которые часто везут из отдыха на юге экзотические плоды — например, семья из четырех человек получит право легально провезти 20 килограммов фруктов.

В большинстве стран действуют схожие или даже более строгие правила. Например, в США и Австралию вообще нельзя ввозить овощи и фрукты без сертификата в любых количествах. Некоторые европейские страны вообще запрещают ввоз овощей и фруктов физическими лицами на свою территорию из фитосанитарных соображений.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru