НАВЕРХ

Жительница поселка в Кузбассе пожаловалась на покойников в электричке

Фото: © Sibnet.ru

Жители кузбасского Сураново вынуждены возить покойников в морг на освидетельствование на электричке, так как другого способа нет, заявила одна из жительниц. По словам старосты поселка, автомобильную дорогу, действительно, размывают дожди, но в целом проблем с доставкой тел нет.

«Если кто-то умирает, то тело нужно везти в морг в Анжеро-Судженск на освидетельствование. Некоторое время назад помогал участковый, он приезжал, забирал усопшего, сопровождал тело на электричке, а сейчас нам в РЖД запретили так возить покойников. Нам приходится заказывать мотрису через администрацию. Этот вагон идет в наше село иногда минимум сутки», — процитировало кемеровское издание «Сибдепо» жительницу Сураново без указания ее имени.

Поселок Сураново основан в 1896 году на пути строительства Великой Транссибирской магистрали. Сейчас в нем зарегистрировано 154 человека, фактически проживает 119. Расположен в 20 километрах от города Тайга. 
По словам женщины, поселок отрезан от цивилизации, у него нет нормального автомобильного сообщения с районным центром — городом Тайга. Также она пожаловалась на отсутствие медпункта, аптеки и пожарных в Сураново.

Ответ администрации

Староста поселка Татьяна Шефер считает, что проблем с доставкой тел нет. «Летом дороги нет, когда дожди. Сейчас сухо, машины проходят спокойно. Зимник чистят. Когда дороги нет в распутицу, администрация связывается с железной дорогой, и приходит мотриса», — прокомментировала она в разговоре с корреспондентом Sibnet.ru.

По ее словам, в год умирает один или два человека. На памяти старосты Сураново был год, когда с января и до мая похоронили 12 человек.

«Пенсионеров не возим на освидетельствование, приезжает участковый, пишет справку, что человек умер ненасильственной смертью, берет расписку с родственников, что они обязуются его похоронить», — пояснила Шефер.Бессмертие рядом: услуга заморозки умерших появилась в Сибири

Всех пациентов, которым необходимо пройти процедуру судмедэкспертизы (медосвидетельствование живых и установление причины смерти в криминальных случаях), отправляют в Анжеро-Судженск, в Тайге работает патологоанатом, говорится в ответе администрации Тайгинского городского округа на запрос Sibnet.ru о ситуации в Сураново.

В Сураново работает школа, есть магазин. Четыре раза в неделю приезжает социальный работник. Действует добровольная народная дружина, укомплектованная мотопомпами и спецрюкзаками. В этом году по нацпроекту «Здравоохранение» в поселке установлен модульный ФАП. В настоящее время решаются вопросы привлечения медиков.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru