НАВЕРХ

Собственная сотовая связь появилась в российской армии

Фото: © пресс-служба Минобороны России
Первые роты, оснащенные мобильными ретрансляторами и антеннами сотовой связи, сформированы в составе бригад управления Минобороны России в Хабаровске и Новосибирске.

Такие подразделения могут за считаные минуты создавать локальные сети сотовой связи, подключаясь к сигналу основных федеральных операторов в радиусе до 30–40 километров от передвижной вышки. Аппаратура мобильных ретрансляционных и антенных пунктов установлена на «КамАЗах», пишут «Известия» со ссылкой на источник в Минобороны.

Такая техника нужна для формирования закрытых для противника зон обмена информацией. «В отдельных российских регионах есть зоны, где отсутствует соответствующая инфраструктура и связи как таковой нет. Новые мобильные комплексы позволят быстро расширить зоны покрытия», — пояснил гендиректор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков.

По его словам, пригодятся ретрансляторы и в мирное время. Например, при проведении учений в труднодоступных районах страны. Они станут незаменимы при чрезвычайных ситуациях в местности, где отсутствует или пострадала инфраструктура сотовых операторов. Мобильные комплексы можно быстро развернуть на месте, обеспечив связью не только силы, ведущие работы по ликвидации последствий, но и местное население.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:На одной веревке: как в горах ведут разведку

Также сотовая связь может понадобиться в труднодоступных и малонаселенных районах, где установка вышек не оправдана экономически. Например, в горах, где сложный рельеф требует установки большого числа ретрансляторов, но при этом практически нет абонентов. А также в ряде северных и таежных районов.

Сотовая связь не станет для вооруженных сил основной, но как дополнительный канал будет востребована, отметил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

«В полевых условиях спутниковые и радиорелейные каналы связи для армии останутся главными. Но в то же время сотовая связь в формате GSM сейчас позволяет передавать большой объем информации, и эти возможности надо использовать», — сказал эксперт.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (10)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru