НАВЕРХ

Само погаснет: какие лесные пожары потушить нельзя

Фото: © Красноярский краевой лесопожарный центр
Пожары в Сибири, Якутии и Забайкалье охватили около 3 миллионов гектаров, гигантский шлейф смога накрыл десятки населенных пунктов. Власти ввели режим ЧС на территории Красноярского края и Иркутской области, а также частично в Бурятии, однако тушением пожаров не занимаются. Почему борьбу с огненной стихией посчитали бессмысленной?

Общая площадь земель лесного фонда России составляет 1 миллиард 146 миллионов гектаров, свидетельствуют официальные данные Рослесхоза. Ежегодно в лесах фиксируется до 35 тысяч пожаров. Рекордным по количеству лесных пожаров стал 2002 год, когда было зарегистрировано 43 тысячи очагов возгораний.

Огонь наступает?

Тушат на сегодня только 3,3% площадей. Большинству пожаров суждено погаснуть самостоятельно, поскольку они находятся в так называемых «зонах контроля».

Чиновники ссылаются на приказ от 2015 года «Об утверждении правил тушения лесных пожаров». Согласно нему, леса в стране поделены на «зону охраны», где пожары тушат в любом случае, и «зону контроля», где региональные власти имеют полное право отказаться от ликвидации возгораний, если те не угрожают населенным пунктам и если прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред.

Ежегодно в России в среднем сгорает примерно 3 миллиона гектаров леса. Рекорд огненная стихия установила в 2018 году, когда сгорело почти 9 миллионов гектаров лесных угодий. Для сравнения — заготовители древесины за год обычно вырубают территорию порядка 1 миллиона гектаров.

Зоны контроля — огромные площади, в которые попадает 49% земель лесного фонда, в основном на северных территориях. В этом году 99% лесных пожаров в Сибири пришлось именно на «зону контроля».

Решения о ликвидации возгораний в «зоне контроля» принимаются региональными комиссиями по чрезвычайным ситуациям. Они оценивают возможность доставки людей и тяжелой техники в зоны возгорания, угрозу населенным пунктам и объектам инфраструктуры, а также экономическую целесообразность борьбы с огнем.

Почему тушить невыгодно?

Основная проблема ликвидации лесных пожаров в Сибири — их труднодоступность. Самые большие пожары находятся на севере, в сотнях километров от региональных центров. Сильное задымление, отсутствие дорог и большие площади представляют огромную опасность даже для профессионалов.

Для борьбы с огнем создали Авиационную охрану, которая высаживается возле очага возгорания с воздуха с ранцами воды, тушит пламя и возвращается. Однако такой алгоритм не работает в отдаленных районах, где нет инфраструктуры, негде взять воду.

Так, тяжелую технику доставить на такое расстояние невозможно. Забрасывать пожарных в тайгу для тушения сильного возгорания без тракторов и бульдозеров попросту опасно и неэффективно — есть шанс, что сотрудников придется спасать, если огонь усилится. Что касается авиации, то ее возможностей просто недостаточно.

Например, специальный пожарный самолет ИЛ-76 способен транспортировать 42 тысячи литров воды к месту тушения. Однако общая площадь возгораний уже превысила территорию такой европейской страны, как Бельгия. Чтобы потушить подобный очаг с воздуха, требуются сотни вылетов, что неизбежно сделает операцию «золотой». Ёжики в тумане, или Черное небо Сибири

К тому же эксперты говорят, что ситуация с пожарами повторяется ежегодно, а внимание к ним сейчас намного больше, потому что дым движется не на север, как обычно, а на запад — в сторону крупных городов. В 2018 году площади лесных пожаров на аналогичную дату были в два раза выше.

Однако федеральные власти уже отреагировали на ситуацию. Рослесхозу правительство поручило пересмотреть границы «зон контроля». Новые границы должны исключить не только вероятность перехода лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики, но и предотвратить задымление поселков и городов.

    Тема: Лесные пожары в Сибири
    Астролог объяснила лесные пожары в Сибири
    Сосновый бор оказался под угрозой пожаров в Новосибирской области
    Самолет Ил-76 прибыл для борьбы с лесными пожарами в Приангарье
    Первый лесной пожар произошел в Томской области
    смотреть все
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Запор уйдет за пару часов благодаря этому дедовскому методу!
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Вот, что излечит ваши запястья даже в 75 лет! Нужно взять...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Суставы болят не от старости! Найден злейший враг боли в суставах
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Приматывал это к коленями 3 ночи подряд и суставы не болят уже…
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    Обсуждение (9)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    31.07.2019 12:20
    Специалисты знали это всегда, до широких слоев населения дошло в этом году из-за необычного направления ветра. Только непонятно всё-таки: Мотыгинский и Богучанский районы начали гореть в начале июля. Приангарье тоже "зона контроля"? Сосна за 70 лет уже кончилась, поселки леспромхозовские закрылись? Среднегорье лесозаготовителям не помеха. Или там есть и высокогорье, которое горит?
    31.07.2019 12:39
    Рослесхоз отказался от авиации в борьбе с пожарами в Приангарье. Ну где-то так:

    //Вставляйте ролики на ютуб через код.
    31.07.2019 12:45 (ответ для D16)
    Комментарий удален (см. Правила комментирования)
    31.07.2019 15:07
    Sergej86 (ответ для D16)
    Цитата
    Вставляйте ролики на ютуб через код.

    Так можно видео вставить!
    31.07.2019 15:06
    Потушить можно если на ранней стадии, а если клювом щёлкать, то и последствия будут плачевными! Из года в год горят леса в Иркутской обл. почему заранее нельзя позаботиться о технике!?
    31.07.2019 20:10
    позорище
    31.07.2019 20:14
    -100 вылетов в Сирии дадут шанс спасти леса в Сибири. Сирия или Сибирь? Выбирай Россия!
    О самом главном